СТРЕЛКИ: НОВЫЙ СЕЗОН
Рядовому гражданину в ноябрьский лес идти совершенно незачем! Грибов и ягод нет уже, звонкой лыжни по скрипучему снегу под морозным солнцем – еще. Слякоть, дождь, хмарь, отсутствие красок и залитые водой просеки. В общем-то почти никто туда и не идет. И, соответственно, не теряется. Спасатели дружно сказали «Уффф!» - горячий поисковый сезон позади…
Засыпает северный лес – просыпаются… «стрелочники»! Не те, которые вечно во всем виноваты и крайние, а тоже мы: спасатели «Экстремум», которые выходят в леса на установку стрелок-указателей, помогающих заблудившимся найти дорогу «в цивилизацию», и проверку ранее установленных. Каждые выходные кто-то из нас будет «обстреливать» - в хорошем смысле этого слова! – самые проблемные места области, те, где люди плутают в лесу чаще всего. В конце октября мы открыли сезон установки указателей массовым выездом в Волосовский район.
А 9-10 ноября состоялся большой «стрелочный десант» в Ржевский лесопарк. Нам удалось собрать на выходные сразу много групп, заметно промаркировав стрелками эту проблемную территорию. Мероприятие прошло при содействии МЧС Санкт-Петербурга и деятельном участии штатных коллег. Спасатели Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга и Северо-западного регионального поискового отряда вместе с добровольцами «Экстремума» выехали на маршруты. Они очень помогли нам, предоставив технику – это здорово ускорило путь до мест установки новых стрелок. А заодно и облегчило саму работу с указателями: стрелки устанавливаются на достаточной высоте, и гораздо проще монтировать и обслуживать их с вездехода, нежели лезть на дерево по стволу.
…Наша группа – пешая. Мы углубляемся по размытой дороге в лес: три девушки и маленький, но боевой пес. Задача – проверить состояние одной из ранее установленных стрелок, при необходимости поправить ее или заменить, а также установить еще один новый указатель. Сегодня я отвечаю за навигацию - пишу трек нашего маршрута и заодно фотографирую значимые подробности пути: развилки просек, пересекающие дорогу ручьи, заметные ориентиры. Это – еще одна важная составляющая стрелочных выходов: уточнение подробностей о месте, где ставятся указатели. Потом и трек, и фото будут загружены в нашу геоинформационную систему, и, возможно, когда-то понадобятся руководителю спасработ, если здесь придется кого-то искать. Старшая нашей группы Таня сейчас – сама как ходячий компас: из ее рюкзака задорно указуют в небо несколько красных металлических стрелок – пока еще чистых, без надписей. Наклейки на них, сопровождающие информационные плакаты и все необходимое для работы тоже едет с нами.
Вот и первая точка. Стрелка, установленная восемь лет назад, пострадала от времени - надпись уже не читается. Да и расположена не очень удачно: дерево чуть в стороне от дороги, стрелку видно не со всех направлений. Ее надо менять, а вернее – переустанавливать. И, кажется, здесь нам всерьез придется заняться столярными работами – стрелка прочно вросла в кору березы. Навешиваем веревку с петлями, поднимаюсь, с помощью молотка и стамески удаляю указатель. На новой стрелке наклеиваем номер, пишем название населенного пункта и расстояние до него. Выбираем самое правильное дерево для установки. Все! И указатель, и информационный плакат под ним на месте. Осталось сделать фото объекта в двух ракурсах: сама стрелка и она же вместе с просекой, по которой указывает направление на выход из леса – это все нужно для базы, в которой хранится информация обо всех установленных стрелках.
До второй точки – три километра по красивому хвойному лесу. Дорогу в нескольких местах пересекают небольшие речушки, кое-где положены гати – но в целом она вполне проходима. Это радует! Общее правило стрелочных выходов: заходить к указателю стоит по тому пути, которым потом будет выходить увидевший нашу стрелку – нам надо убедиться, что выход действительно есть.
Устанавливаем новый указатель на пересечении заметных просек. Теперь можно с чувством выполненного долга перекусить, выпить чаю из термоса и полюбоваться прекрасным северным лесом. Он хорош даже в межсезонье! И – вовсе не безлюден. По пути нам навстречу проехали на квадроцикле папа с маленьким сыном, а вот сейчас к нашей новенькой стрелке вырулила целая кавалькада внедорожников. Остановились, расспрашивают, чем это тут таким занимаются дамы в яркой сине-оранжевой спасательской униформе. Рассказываем про стрелки и про «Экстремум». Ребята заинтересовались, заодно предлагают подвезти нас до выхода из леса. Мы, конечно, соглашаемся. Опускаются ранние осенние сумерки. Наш стрелочный выход был хорош!
У остальных групп, в том числе и сводных, где добровольцы из «Экстремума» выехали вместе со штатными спасателями, работа в эти ноябрьские выходные в Ржевском лесопарке тоже получилась бодрой и продуктивной. Всего за два дня на маршрутах побывали 10 групп по 2-3 человека. Установлено 23 новых стрелки, уже имеющиеся – проверены и, где это было необходимо, подновлены и отремонтированы.
Каждая стрелка сопровождается помещенным ниже плакатом, поясняющим, что это за указатель, кем и зачем установлен. Там, кроме прочего, указаны телефоны, по которым человек может позвонить, если по каким-либо причинам не в состоянии самостоятельно выйти из леса в указанном направлении: 112 и дежурного координатора ПСО «Экстремум».
Можем с уверенностью сказать: опыт совместной работы со штатными службами весьма был удачен. Погода важному делу благоприятствовала, мы прекрасно и осмысленно провели эти выходные.
Некоторым есть зачем идти в ноябрьский лес!
Ольга Ильина
--------------------------------------------------------------
Ну и пара слов о самом проекте «Стрелки».
Объединение добровольных спасателей «Экстремум» реализует его с 2010 года. Стрелки устанавливаются в районах, где чаще всего теряются люди. Уже через пару лет с начала этой работы стало понятно: стрелки действуют и нужны! В тех местах, где они установлены, заметно снижается число заявок на поисковые работы, а значит – и заблудившихся. Базой данных по стрелкам активно пользуются теперь и оперативные службы – полиция, МЧС. С 2016 года этот проект «Экстремума» перестал быть чисто региональным (по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и сделался федеральным: к нему присоединились добровольные поисково-спасательные отряды в разных уголках нашей большой страны. На сегодняшний день в 24 регионах России установлено в общей сложности 4066 стрелок. Так что если вы в своем регионе или где-то в походе увидите на дереве красный (реже желтый) указатель направления с порядковым номером и расстоянием до населенного пункта – поблагодарите за труды местных спасателей-добровольцев. Подробнее о проекте можно узнать на сайте https://strelki.extremum.org/
И еще – несколько просьб:
- Берегите стрелки! Не ломайте их, не используйте в качестве мишени из чего-нибудь пострелять (увы, бывает и такое). Каждая из них спасла - и еще не раз спасет! - чью-то жизнь. Или здоровье, не израсходованное на долгие скитания в лесу. И уж как минимум – нервы: заблудившемуся и не знающему куда идти человеку в лесу очень плохо и страшно!
- Если вы увидели, что стрелка повреждена или «не читается» - позвоните нам по телефону координатора, указанному на плакате под ней. Мы будем знать, что указателю нужна наша помощь и пора туда ехать его восстанавливать. А если еще и пришлете фотографии – совсем хорошо, мы будем знать, что именно предстоит сделать.
Впрочем, фотографиям «здоровых» стрелочек мы тоже будем рады - всегда ценно знать, что они хорошо себя чувствуют и к ним еще не пора наведаться.
- Если стрелка помогла вам выйти из леса… Тоже позвоните и пришлите нам ее фото! Или напишите в сообщество «Экстремума» в VK. Или пришлите СМС на номер дежурного координатора +7-921-933-24-36.
Поверьте, такие сообщения – это не только ведро «бальзама на душу» любому спасателю (хотя и это тоже, конечно!). Это важный для нас сигнал, что с указателем все в порядке, он «работает», пока не нуждается в выезде для восстановления и даже для проверки – и еще не раз поможет кому-то вернуться из леса домой.