Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

>

>

Для добровольческих ПСО. Рекомендации и помощь.

Для добровольческих ПСО. Рекомендации и помощь.

5 сентября 2019

Данный документ является составной частью деятельности ПСО "Экстремум" по поддержке добровольных и профессиональных поисково-спасательных отрядов в области тактики поиска и технологий спасательных работ.

*****

Нас эпизодически спрашивают по поводу рекомендаций для новых ПСО или об открытии филиалов, в результате у меня образовался пакет описаний и рекомендаций по нашему варианту развития, я его прикладываю, возможно будет полезным.


Сразу поясним, в отличие от например ЛизыАлерт, Экстремум не формировался как организация, ориентированнная под отдельный вид деятельности (например поиск в лесу). И это ключевое отличие от многих других организаций.
Это именно объединение людей, которые увлекаются спасдеятельностью в широком смысле.
Для чего это рассказываем? Мы наблюдаем уже много лет, как возникают и исчезают разные похожие организации и на наш взгляд понимаем почему. Возможно рассказ поможет предотвратить ошибки.

Итак....

Дано:
- инициативная группа людей, которые хотят

Задача:
- создать действующую структуру спасательной направленности

Основные задачи/проблемы:
1. Получить устойчивый коллектив
2. Запустить процесс профессиональной подготовки
3. Показать уровень работы, от которого бы не шарахались профессиональные структуры
4. Обеспечить приток людей и их подготовку
5. Обеспечить сохранение коллектива при выгорании
6. Наладить взаимодействие с МЧС/проф. структурами
7. Обеспечить юридическую правомочность деятельности

Это не готовый рецепт, это просто рассказ, как оно у нас и по нашему опыту.
Для получения устойчивого коллектива, мы использовали обучение.

Курс Спасатель РФ в учебном заведении, позволял сформировать правильные команды людей, которые:
- уже немного сплотились в процессе обучения
- понимают спасательную специфику и ответственность
- имеют единую базовую подготовку

Это создает эффект некого "клуба посвященных", которые гораздо проще общаются между собой, психологически устойчивы и главное, имеют общее единое понимание как работают спасатели (общие принципы, техника безопасности, первая помощь). Ну и фильтр отличный, маломотивированные люди как правило не готовы на такие обучения.

Это использовалось для формирования начального коллектива. Т.к. это самое главное. В последствии можно упрощать доступ людей извне.

Рекомендация 1:
Использовать курс обучения по программе "Спасатель РФ" (или аналогичный), как отличный фильтр для отбора людей и начального формирования устойчивой команды.
Более того, это автоматически решит в последствии вопрос с юридической правомочностью работы.
Но начального обучения мало. Его нужно повторять/обновлять/тренироваться. Особенно по первой помощи. Для этого не обязательны внешние организации, это можно делать самостоятельно. Для многих это стимул - поддерживать свою форму/квалификацию.

Рекомендация 2.
Обеспечить непрерывное и регулярное обучение/обновление знаний/навыков в течение года (вне активного сезона например).
Это дает:
- дополнительная мотивация людей
- общение внутри коллектива
- переключение на учебные задачи с реальной спасательной деятельности

Рекомендация 3. Система управления,
Рекомендуем использовать двойную систему управления организацией.

Т.е. отдельно: управление организацией и тут должна быть выборная схема. Ну например у нас - коллективный орган (коллегия) 10 человек, из них один - председатель коллегии. Избираются общим собранием. Занимаются общим развитием организацией и т.п. и НЕ занимаются непосредственной спасательной деятельностью. Тут исповедуются принципы демократии, коллективные решения и т.п.

И вторая ветвь управления - командир ПСО + замы.
Это избираемый коллегией человек+замы, который руководит самой спасательной деятельностью.
Тут директивное управление, никакой демократии.
Это касается непосредственных спасработ.

Рекомендация 4.
Вы должны точно осознать, что люди будут приходить и уходить. Спасательная деятельность не самая простая и люди устают от этого. В какой то момент наступает "выгорание" и часть людей теряют интерес или интерес ослабевает. Что бы не потерять таких людей и дать возможность им вернуться в процесс, хорошо работает разнонаправленная деятельность организации.
Ну например в нашем варианте, человек устал от леса, стал акцентироваться на первой помощи или дежурить в
пожарном направлении.
Это понятно, что не сделать сразу, но концептуально лучше сразу думать, что направлений деятельности может быть несколько и их нужно плавно развивать.

У нас например:
- ПСР в лесу
- Кошкиспас (высотка)
- Дежурство на мероприятиях (первая помощь)
- Пожарно-спасательное направление

Рекомендация 5.
Под каждый вид деятельности должна быть тщательно продумана схема работы. Именно как это будет работать, ресурсы, кто командует и т.п. Что бы это работало как система, а не на энтузиазме отдельного человека, который заболеет например и все встанет. Тут отдельный разговор, по ПСР в лесу у нас есть своя схема работы, можем поделиться.

Схема работы определяет функционал участников работ, например в нашем варианте для спасработ в лесу: спасатель поисковой группы, старший поисковой группы, руководитель спасработ (РПСР), координатор спасработ (КПСР).
Эти 4 должности требуют разной подготовки и четко делят ответственность - кто и что делает.

Для чего это нужно:
- есть четкая схема как и кого готовить
- всегда есть понимание, кто и за что отвечает в каждый момент времени
- снимается психологическое давление в рамках спасработ, т.к. люди понимают, что работает система и команда

Рекомендация 6.
Имя и сопричастность.
Мотивация добровольцев очень разная. Но сопричастность к доброму делу, а лучше еще и к доброму имени, которым можно гордится - это очень важно. Именно по этому, разумнее делать свое локальное имя. Причастность к "далекой" организации всегда хуже, чем свое имя, к которому каждый имеет прямое отношение. Это напрямую завязано и на самоуправление и на желание развивать и работать.
По этому, крайне важно очень тщательно относиться к имени организации, ее профессиональной позиции. Не влезать в эмоциональные разборки, не конфликтовать с другими организациями и службами. Не лезть в другие области (политика, религия).

Рекомендация 7.
Контакты с МЧС/спасслужбами.
Тут конечно не просто. И удобнее конечно приходить к ним с уже чем-то готовым. Ну например, если вы придете и скажете, у нас есть 10 аттестованных спасателей, разговор будет другим. Но тут как получится.
Что здесь важно:
- гос. службы будут вас бояться (вдруг вы чего не так сделаете а им по шапке дадут?)
- гос. службы будут желать управлять вами (посчитать, зарегистрировать и т.п.)
- не все гос.службы хотят реально хорошо работать и вы им будете мешать.

Что делать:
- быть независимыми, т.е. выстраивать работу, не опираясь на обязательность госслужб
- постоянно показывать свой уровень подготовки, что бы госслужбы поверили в вас (например проводить учения, приглашая представителей) и в дальнейшем не боялись
- выстраивать свою систему управления/технологии спасработ, не копируя госслужбы
- приходить к наиболее продвинутым спасателям правильных служб и просить "научите", это дает много бонусов, как на уровне контактов, так и опыта
- контактировать со всеми службами корректно и показывать, что вы не толпа эмоциональных партизан, а у вас есть схема управления и с вами удобно контактировать

В отношении ПСР в лесу, можно выстраивать параллельную работу. Вести развитие своей службы и схемы работы и параллельно общаться с госслужбами. Как только службы поймут, что с вами проще сотрудничать, чем воевать, процесс пойдет по другому.

Для госслужб вам нужны ответы на их страхи и проблемы:
- ваш уровень подготовки
- ваша управляемость
- юридическая правомочность

Первое определяется вашей подготовкой и ее демонстрацией.
Второе - работающей системой управления, рассказом о том, как это и т.п.
Третье - формальной аттестацией.

Рекомендация 8.
Соблюдайте законы.

Формально, законы в спасательной сфере весьма дырявые и кривые. В принципе можно все делать и без аттестаций, но для госструктур и других структур с аттестацией будет гораздо легче.

Тут 2 шага:
а) Обучение спасателей и их аттестация. Т.е. у вас должны появиться люди, аттестованные как "Спасатель РФ", это уже даст вам возможность формально работать легче

б) Аттестация ПСО. Это точно не в первый год. Тут нужно, что бы все структуры внутри
организации утряслись, количество аттестованных спасателей было хотя бы 10-20 человек и тогда можно потихоньку заняться вопросом аттестации. Если к этому моменту, вы будете сотрудничать с МЧС, и они будут понимать, что у вас есть люди, ресурсы и структура управления, то сама аттестация вполне реальна.

Рекомендация 9.
Многие вопросы с госструктурами и конечно с аттестацией вы не сможете решить будучи незарегистрированной организацией. Т.е. потенциально нужно регистрировать юр.лицо. Можно не сразу, но это потребуется. Это конечно геморрой, и нужно минимизировать работы по этому делу.

Рекомендация 10.
Финансы.
Финансы в организации должны быть идеально прозрачны. Только коллегиальные решения о трате общих средств. Никаких волюнтаристских решений. Иначе вас точно в какой то момент обвинят в махинациях. Старайтесь не иметь наемных сотрудников. Это очень сложно объяснить членам организации, что у нас тут отдельный человек работает за зарплату.
И точно, не ведите никакой коммерческой деятельности от имени организации. Это сильно навредит.
Минимизируйте постоянные затраты. Иначе может оказаться, что деньги кончаться, а нужно платить например аренду...
Не имея постоянных источников дохода, а имея разовых спонсоров, лучше направлять средства на разовые вещи: купить общественное снаряжение и т.п.
10.1. Приоритеты в тратах.
По некоторому опыту наблюдения за "молодыми" организациями ПСО-толка, после обсуждения вариантов названий, логотипов и "должностей" начинаются обсуждения всяческого снаряжения - рации, фонари, вездеходы и т.п. в которых вязнет основная суть деятельности и, в частности, обучение и повышение квалификации участников.
Кратко: организация - в первую очередь - это люди. Профессиональная организация - это грамотные и обученные люди. Брать не числом, но умением в первую очередь и в это инвестировать.

Рекомендация 11.
Люди, которые приходят к вам.
Рано или поздно, вы столкнетесь с проблемой, что к вам будут приходить не самые адекватные люди. Выстраивайте фильтры. Обучение, рекомендации, формальный процесс принятия в члены (с голосованием и оценкой) и .п. Иначе пожалеете.
Причем, все это будет происходить на фоне нехватки людей. Как между двух огней - нужно больше людей и одновременно фильтры... Но такова жизнь.

11.1. "Брать не числом, но умением".
Необходим баланс между "закрытой группой суперменов" и "дивизией партизан".
Т.е. не замыкаться "междусобойчиком", закрытым от всех, но и не "раздувать штат" больше, чем можете "структурировать" (обучить, оснастить, вписать в систему деятельности). И то и другое - крайности.

11.2. Новые люди, старые люди.
Люди уходят. Иногда - на время, иногда насовсем.
Необходимо искать и готовить "новые кадры".
- PR и "реклама", позиционирование себя (не противопоставление проф.службам, корректное / конструктивное взаимодействие с другими организациями)
- Привлечение, обучение, вовлечение. Соизмеряем затраты на привлечение с возможным "выхлопом".

Рекомендация 12.
Не обещайте лишнего,
Не обещайте членам организации, что они будут суперменами, говорите, что есть. Не обещайте потерявшимся. что вы их "обязательно найдете", говорите, что "сделает все возможное", аналогично и с госструктурами, не обещайте им миллионы добровольцев, говорите, что вы будете над этим работать, но это не быстрый процесс.
Это общая рекомендация.

Рекомендация 13.
Все, что можно автоматизируйте. Рассылки, учет данных, обмен информацией.
Везде, где есть человеческий фактор, когда либо сломается. Чем больше систем, тем лучше.

Ну как то так.
Готовы отвечать на вопросы и возможно еще что-либо можем дополнить.




Чем Экстремум может помогать работающим и вновь создаваемым отрядам:

1. Консультации по организационной деятельности, практически любые темы.
2. Помощь в построении системы управления спасательными работами
3. Обучение по тематике ПСР:
в первую очередь для руководителей спасательных работ
- тактика ПСР
- практика/стажировка
4. Технологическая помощь:
- свободный доступ к методикам и статистике
- geo.extremum.org
- проект Стрелки
- SAS.Planet с дополнительными сервисами (как инструмент для управления спасработами)
- рекомендации по снаряжению и оборудованию