Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

СПАСРАБОТЫ И СМИ Почему журналисты нередко пишут такую чушь про спасработы?

СПАСРАБОТЫ И СМИ Почему журналисты нередко пишут такую чушь про спасработы?

28 сентября 2022

СПАСРАБОТЫ И СМИ Почему журналисты нередко пишут такую чушь про спасработы? Наверняка вы все встречались со странными публикациями, где описано что-то невероятное, а если разобраться, дело было совсем

СПАСРАБОТЫ И СМИ

Почему журналисты нередко пишут такую чушь про спасработы? Наверняка вы все встречались со странными публикациями, где описано что-то невероятное, а если разобраться, дело было совсем не так. Расскажем на примере репортажей о поисках заблудившихся в лесах Ленобласти людей.

К нам приходит пара десятков запросов в год: «Я журналист, хочу снять настоящие поиски». А вот съемок с места в итоге практически нет. И это вполне объяснимо.

Большинство журналистов хочет быстрый и предсказуемый результат: договорились, на следующий день поехали, отсняли героическое спасение за полчасика и уехали заниматься другими сюжетами. Но для поисков в природной среде так не работает, а для волонтерской организации не работает вдвойне. Почему?

Поиски в лесу – малопредсказуемы. Будут ли заявки, сколько их будет, в какое время, в каком районе области (никто из журналистов не рвется ехать за 5 часов от Питера, чтобы снять сюжет); потребуются ли поисковые группы, или потерявшихся людей руководитель спасработ сориентирует по телефону; поедет группа именно от «Экстремума» или какой-то другой отряд – все это неизвестно заранее и решается только по ситуации.

Как выглядит выезд на поиски: мы получаем заявку, дежурный руководитель спасработ изучает случай и, если это необходимо, дает команду на сбор поисковых групп. После этого мы формируем группы из добровольцев, имеющих в данный момент возможность выехать на поиски, и отправляем их в лес. То есть у нас нет дежурных групп, которые, как штатные спасатели, выезжали бы по свистку. Соответственно заранее неизвестно, кто и когда поедет, а между решением о выезде и непосредственно выездом из города в среднем проходит около часа.

К тому же большая часть групп выезжает в ночное время, в дневное многих потерявшихся удается вывести по телефону (а еще днем большинство наших спасателей на работе). Удивительно, но не все журналисты готовы ждать и ехать на съемку в глухой ночи.

Поиски в лесу – это долго. Сначала группа едет на место (час от города – считается близким поиском, 2-3 часа на дорогу в одну сторону – обычным расстоянием, а бывает и 6-8 часов пути для дальних районов). Далее спасатели прибывают на место и работают по задаче столько, сколько необходимо. Средний выезд занимает 8-12 часов с дорогой, из них 6-8 группа проводит в лесу, передвигаясь по лесу без дорог и троп, напрямую, пересекая овраги, буреломы, канавы. То есть журналисту потребуется не только длительное время на съемку, но и хорошая физическая подготовка, чтобы составить спасателям компанию на «прогулку» по лесу.

Поиски в лесу – это скучно. Группа идет по своему маршруту, каждые метров двести останавливается, зовет потерявшегося по имени, слушает, нет ли ответа, и идет дальше. И так все 6-8-сколько потребуется часов. Журналисту надоест снимать уже на первом часу.

Поиски – не всегда результативны. Далеко не каждая группа возвращается из леса с потерявшимися. Да, бывает так, что удалось определить точное местоположение, и нужно только помочь человеку выйти оттуда, но это происходит опять-таки практически всегда по ночам, когда человек сам просто не видит в темноте, куда идти. В остальных случаях группы закрывают зону поиска, отрабатывая разные версии. Возможно, кому-то из них повезет. Возможно в этот раз – никому, и назавтра в лес поедут другие спасатели.

За несколько лет такой репортаж – с реальными съемками реальных ночных поисков – вышел только однажды (кстати, прикрепим его к посту). Вполне понятно, что подобный сюжет требует от журналистов больших сил и для них очень сложен, поэтому часто они ограничиваются пересказами уже вышедших материалов.

И можно только пожалеть, что далеко не у всех находится достаточно времени, желания и добросовестности, чтобы разобраться в сути дела. Вот и получается, что порой выходит удивительная ерунда, в которой спасатели с трудом узнают свой же поиск. И спасибо тем журналистам, которые все-таки стремятся выяснить подробности и дать толковое освещение событий. С ними мы с удовольствием сотрудничаем.



Видео:"БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА" (репортаж канала 47, 2017 г.)

Другие Новости

Надежде Григорьевой, заместителю руководителя и одному из инструкторов

2 декабря 2022

Надежде Григорьевой, заместителю руководителя и одному из инструкторов кинологической службы ПСО "Экстремум" Российской кинологической федерацией прис

НАШ ОТВЕТ АВСТРАЛИЙСКИМ ПОЖАРНЫМ Наконец-то у нашей Добровольной пожарной

16 ноября 2022

НАШ ОТВЕТ АВСТРАЛИЙСКИМ ПОЖАРНЫМ Наконец-то у нашей Добровольной пожарной команды появится свой календарь. Даже ДВА💥 Долго думали ребята над тем,

Есть такие люди, про которых можно однозначно сказать - на них держится

9 ноября 2022

Есть такие люди, про которых можно однозначно сказать - на них держится "Экстремум". Евгения Шулепникова (Шу, как её любя называют в отряде) - одно

Руководитель поисково-спасательных работ Роман Шевляков, в программе "Отдыхаем

30 октября 2022

Руководитель поисково-спасательных работ Роман Шевляков, в программе "Отдыхаем дома" на телеканале 78, рассказал как не заблудиться гуляя по лесу.