Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

УЧЕБНЫЕ ПСР-2022 С понедельника в рабочих и флудильных чатах «Экстремума»

УЧЕБНЫЕ ПСР-2022 С понедельника в рабочих и флудильных чатах «Экстремума»

15 июня 2022

УЧЕБНЫЕ ПСР-2022 С понедельника в рабочих и флудильных чатах «Экстремума» почти мертвая тишина. Оперативная работа Кошкиспаса и леса продолжается, но сообщения краткие и сухие, строго по делу. Что же

УЧЕБНЫЕ ПСР-2022

С понедельника в рабочих и флудильных чатах «Экстремума» почти мертвая тишина. Оперативная работа Кошкиспаса и леса продолжается, но сообщения краткие и сухие, строго по делу. Что же случилось? Все в порядке, просто спасатели «Экстремума» почти в полном составе приходят в себя или приводят в порядок снаряжение после Больших летних учений-2022. Про Учения мы напишем позже, когда немного улягутся эмоции и закончатся разборы этапов.

А пока расскажем вам про еще одно большое мероприятие, которое прошло у нас в конце мая: Учебные поисково-спасательные работы. Главная его задача – подготовка к активному сезону поисков заблудившихся в лесу людей.

Что такое учебные ПСР?
В этом году это более сотни участников: от «зеленых» новичков до лесных аксакалов. Самому юному участнику, входившему в команду кухни вместе с родителями, пока еще меньше года, но он уже участвует в нашей работе :). А кое-кто постарше успел вместе со взрослыми побыть в числе «потерявшихся».

Это крутая организаторская команда из двух десятков человек, умеющая решать любые задачи от АХЧ и логистики до полного цикла обучения: теория и практика с нуля, для тех, кто только начинает ездить на поиски, для старших поисковых групп и даже для руководителей поисково-спасательных работ.

Это лагерь, возникающий за пару часов на пустой поляне, со штабной палаткой (офисная мебель, электричество, Интернет), складом (вам что-то нужно? Найдется все!), кухней и костровой зоной, палатками, санитарными зонами, стоянкой для машин. И за те же пару часов в конце мероприятия лагерь был снят и полностью увезен. Вместе с мусором – не только нашим собственным, но и собранным в окрестностях.

Это офигенная кухня с профессиональным поваром, героическими организаторами и отзывчивыми помощниками, работавшая без перерыва с утра субботы до дня воскресенья и накормившая 80 человек. И, кстати, особое спасение для штаба, которому часто некогда оторваться от работы и пойти к костру (что уж говорить о готовке), а тут тебе миску с едой прямо на стол ставят. Только что в рот не кладут, но очень пытаются :-)). Потому что учебные ПСР – это еще и масса помощи, заботы и любви от коллег.

Еще УПСР - это полтора десятка собак, большинство из которых занимается в нашей кинологической службе, а другие просто составили компанию своим хозяевам. Кстати, учебные ПСР и кинологические сборы очень хороши для лечения боязни собак. Собаки, подготовленные на поиски людей, заранее проверены на отсутствие агрессии к людям. Потискать собачку? Сколько угодно! Вот вы когда-нибудь обнимали десяток собачек за пару часов? Мы – да!

Это и новички, впервые присоединившиеся к поискам, и наши самые опытные коллеги, приехавшие подсказывать, учить, давать советы, проводить мастер-классы, изображать потерявшихся. Наверное, это те, кто получает от мероприятия меньше всего, но без них ничего бы вообще не состоялось. Их участие переоценить невозможно.

Учебные ПСР - это тринадцатилетний опыт лесных поисков, накопленный отрядом и аккумулированный в два дня.

Как все проходит? Большая часть участников приезжает вечером в пятницу, и это не просто для того, чтобы в субботу проснуться уже в лесу. Нет, этот вечер очень ценен возможностью пообщаться, поговорить у костра, обнять друзей, обменяться новостями, познакомиться с новыми людьми, рассказать байки с поисков и узнать, как дела в других направлениях деятельности нашей организации.

А утром короткая вводная – и погнали! Два потока мастер-классов: для новичков (навигация, радиосвязь, носилки, знакомство с разными типами сирен) и для новых старших поисковых групп (СПГ) - их учили, как локализовать потерявшегося с помощью переносной сирены-гудка.

К середине дня начали поступать заявки на заблудившихся в лесу людей (роли которых исполняли наши опытные СПГ). Молодые руководители поисково-спасательных работ (РПСРы) опрашивали «потерявшихся» и «заявителей», формулировали задания, готовили маршруты и ставили задачи группам. Все, как в жизни – люди по-настоящему в лесу и РПСРы действительно не знают, где они, и должны определить и поставить задачи так, чтобы людей нашли, оказали необходимую помощь и вывели из леса.

Перед координаторами стояла непростая задача: нужно было отправить в лес всех желающих, обеспечив всех опытными старшими, транспортом, необходимым оборудованием. В итоге в лес отправились 13 групп, а 14ю собрали в ночи из тех, кто уже успел пройти свои маршруты – потому что один из поисков затянулся (как это нередко случается и в жизни).

Под утро все «потерявшиеся» были найдены, все группы вернулись домой. Но учения на этом не закончились. Второй день был посвящен использованию квадрокоптеров для поиска людей с воздуха. В параллель свою тренировку проводили кинологи, пользуясь наличием свежих, ненюханных еще людей. Это, кстати, очень важно – ведь искать собаки будут тех, с кем они незнакомы.

А организаторы подводили итоги, выдавали оборудование уже на сезон тем, кто планирует активно ездить в лес, собирали лагерь…

А затем благодарности, обнимашки, прощание до новых мероприятий. И уже в городе финальное подведение итогов, сбор отзывов и аттестация тех, кто успешно справился с задачами.

Осталось сказать всего пару слов, помимо горячей благодарности всем, кто приехал и участвовал. Чтобы вы лучше могли представить, о чем мы рассказываем, посмотрите видео Серафимы Лотинь и фотографии Николая Синюрина.

И, конечно, присоединяйтесь https://dp.extremum.spb.ru/! Будут еще вводные курсы по поискам в лесу, нужны водители, чтобы возить группы в лес, ждут своих героев и другие направления (причем у нас хватает не напрямую спасательных, но важных для организации задач – от работы с грантами до разработки приложений, от пиара до проведения профилактики).

И встретимся на следующих учебных ПСР!



Видео:Учебные ПСР - 2022






Другие Новости

Довольно часто в комментариях под нашими постами, возникают споры о необходимости

19 июня 2022

Довольно часто в комментариях под нашими постами, возникают споры о необходимости и правильности использования компаса. Вместе с Youtube каналом Arche

УЧЕБНЫЕ ПСР-2022 С понедельника в рабочих и флудильных чатах «Экстремума»

15 июня 2022

УЧЕБНЫЕ ПСР-2022 С понедельника в рабочих и флудильных чатах «Экстремума» почти мертвая тишина. Оперативная работа Кошкиспаса и леса продолжается, но

Мы обращаемся к вам... Да-да, за помощью. Беду порой проще предотвратить,

14 июня 2022

Мы обращаемся к вам... Да-да, за помощью. Беду порой проще предотвратить, чем потом пожинать её последствия. Но есть такие сферы жизни, которые кажут

Перебирая фотографии и видео с прошлого года, поняли, что забыли рассказать

9 июня 2022

Перебирая фотографии и видео с прошлого года, поняли, что забыли рассказать вам об одном интересном событии, в котором мы участвовали. Исправляемся: