ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ
У нас прошли очередные учения профессиональной части нашей организации - поисково-спасательного отряда (ПСО). В ПСО входят аттестованные спасатели, отряд в целом аттестован как аварийно-спасательное формирование.
Каждые учения — это немедленная боль, ужас и тоска. Стоит им закончиться, как руководство погружается в депрессию всем штабом, участники расползаются страдать по углам. Статисты зализывают раны. Организаторы строем уходят на психотерапию.
Приходит на память ролик про криворуких, тупорылых и избранных (посмотрите на досуге). Всем становится ясно, что мы обречены и никогда, никогда не исправимся.
Причиной страданий являются высокие ожидания. Но те же ожидания тянут нас вперед и вверх, на следующий уровень профессиональной подготовки.
Несколько лет назад стала очевидна проблема в подготовке ПСО: мы постоянно работаем по направлениям, каждое из которых имеет свою специфику и свой набор востребованных навыков.
Коллеги из АПП вскрывают двери, разбирают ДТП, участвуют в тушении пожаров, помогают скорой в транспортировке. Боевка, машина, гидравлика, «хулиган», выезд, возврат, пожар.
Коллеги из КОШКИСПАС занимаются своим: крыши, деревья, дестрой, волоконнооптические камеры, газонализатор, гидрокостюм, коллекторы, вентканалы, снова дестрой.
В лесу своя жизнь: навигатор, планирование, трекинг, логистика, эвакуация.
На дежурствах медпункт: развернуть, свернуть, осмотр, повязки, иммобилизация, снова осмотр, передача СМП - и так по кругу.
Кинологи тренируются, работают в лесу, иногда на обрушениях, снова тренируются.
БПЛА летает в лесу, снимает, расшифровывает, снова летает.
Все при деле, но где же тут отряд? Можем ли мы собраться вместе и решить комплексную задачу? И надо ли вообще это делать?
Вопрос встал ребром: надо было либо признать, что нет никакого ПСО, есть направления, которые занимаются делом, а ПСО это просто три буквы для удобства именования, либо начать подготовку ПСО как целого.
И если все же готовить ПСО как целостное подразделение, то к чему готовить?
Мы много раз отвечали на вопрос: «Да кто вас пустит?!!»: в лесу, на пожарах, на ДТП, на дежурствах, на опасных работах по спасению животных. Ответ был всегда один: как только профессиональная подготовка становится достаточной, открываются возможности практического применения и никак не в обратном порядке.
ПСО в целом может применяться только на крупных ЧС, где требуется много сил и средств, а также комплекс умений и снаряжения, недоступный малым группам.
Для подготовки был выбран комплекс международных стандартов INSARAG, который с одной стороны достаточно гибкий, чтобы не надо было тянуть сову на глобус, а с другой достаточно подробный, чтобы можно было использовать его в подготовке.
Наличие у нас кинологов и оборудования для деблокирования дало возможность нацелиться на средний отряд (medium team).
Дальше началась наша долгая дорога. Волонтерский отряд всегда начинается с бардака и неопределенности. А для работы на ЧС нужен порядок и ясность.
Когда-то на организацию выезда на учения уходило несколько недель и на место прибывал практически цыганский табор со случайным набором снаряжения, по большей части, личного. Табор был пугающе живописен и явно непригоден для включения в группировку «нормальных» спасателей. Применить к этой миграции спасателей слово «мобилизация» было совершенно невозможно.
Но после успешной миграции проблемы только начинались. Не было стандартных схем работы, не было подходящего под эти схемы снаряжения, не было структуры управления. Мы сразу начинали с самого сложного: с импровизации. Иногда импровизировали удачно, когда совпадали навыки, задача, снаряжение. Иногда творили лютую фигню. Особенно печально было то, что предсказать, выйдет ли шедевр или отстой было невозможно.
С тех пор по прошлые учения мы прошли часть пути и теперь знаем, что мы:
• Можем мобилизовать отряд, прибыть на место с точностью в 30 секунд (да, это пижонство, но хорошее пижонство);
• Можем одновременно с разведкой развернуть лагерь, включая штаб, медпункт, склад, кухню, связь, БПЛА;
• Можем систематически провести поиск на большой и сложной территории, комбинируя работу пеших групп, кинологов, БПЛА;
• Можем уверенно выполнять работы по эвакуации с высоты, деблокированию, оказанию первой помощи и, с привлечением своих медиков, медицинского обеспечения деблокирования и эвакуации;
• Можем организовать работу штаба, который реально руководит работами и собирает информацию;
• Усвоили прошлогодний семинар по деблокированию, понимаем и можем использовать крепи, стабилизировать и безопасно перемещать части разрушенных конструкций.
В то же время учения обнажили следующий слой проблем, не решив которые мы не сможем реально работать. В первую очередь это руководство малыми группами на месте.
Традиционная для нас дружеская атмосфера при работе на ЧС приводит к задержкам, потере концентрации и лишним дискуссиям на месте. В дальнейшем нам надо определить роль командира отделения, выдвинуть на эту роль наиболее подходящих коллег и привыкнуть к тому, что командир отделения командует, а не подсказывает.
Нам надо наращивать темп работ, не теряя их качества и повышать профессиональную подготовку по технике работ, быстрой адаптации стандартных схем работы к обстановке.
Это большая работа, но оглядываясь назад, я уверен, что она нам по силам: мы многое сделали и уже сделанное является основой будущего.
Так что учения боль, но это правильная боль. Боль развития, тренировки, роста. Будем болеть дальше, двигаясь вперед.
Командир ПСО "Экстремум" Александр Хайтин