ПСР 8135. ИСТОРИЯ ПОИСКА
В октябре грибной угар спадает, количество заявок за сутки снижается в среднем до 5 штук, и тем ценнее становится каждая из них. А все потому что корифеи-ягодники уже активно ходят за клюквой на болота. Типичный портрет: возраст 70+, человек деревенский, опытный, выносливый, характер упертый. Они уходят дальше, ходят дольше – а значит, район поиска в случае пропажи может быть достаточно внушительным, но вместе с тем, берут с собой небольшой запас еды, воды, средства разведения огня, одежду по погоде. Все это облегчает жизнь потерявшихся, но выйти из леса, увы, не помогает.
Заявка прилетела в пятницу за полчаса до полуночи. Вводная ничего хорошего не сулила: женщина, 79 лет, деревня Алексеевская Подпорожского района (время в дороге – 5 часов от Петербурга), ушла в 9 утра, без телефона. И заявитель (сын) без связи.
Заявка пришла через местного участкового оперуполномоченного, который провел очень толковый первичный опрос заявителя, благодаря чему удалось обозначить зону поиска площадью около 13 кв. км в районе болота Марое. Часа в 3 ночи удалось связаться с сыном потерявшейся напрямую и выяснить необходимые подробности.
Первыми на место прибыла дежурная смена спасателей города Лодейное Поле, до рассвета они успели отработать ближнюю зону поиска – лес между болотом и дорогой. После чего уехали, но пообещали выслать новую смену после рассвета уже с болотоходом, на котором предполагалось осмотреть открытое болото. Кроме того, ночью заявитель самостоятельно обошел большую часть болота и планировал днем вместе с друзьями продолжать поиски. Радовало, что с рассветом в зоне начала работать лесозаготовительная техника, звук от которой разносится достаточно хорошо. Был шанс, что до нашего приезда женщина выйдет на этот звук сама.
Если опустить технические подробности и организационные нюансы, то утром субботы из города на поиск выехали две группы в составе пяти человек. Снаряжение:
- «Большая Берта», она же сверхмощная аварийная сирена A141 (звуковое давление – 141 дБ, как звук реактивного самолета на форсаже, радиус действия – 3-4 км);
- Квадрокоптер Gemini Geoscan для фотосъемки открытых пространств;
- Рация автомобильная хорошей мощности с антенной, позволяющая установить надежную радиосвязь между спасателями (из телефонных операторов на месте работал только «Мегафон» и то кое-где);
- И, конечно, прочее необходимое личное поисковое снаряжение (навигаторы, рации и т.п.).
План поисковых работ был таков. 1. От точки входа в лес включить Б. Берту, направить на болото и ждать. 2. Запустить коптер на осмотр открытой кромки болота. 3. Поисковой группе №1 пройти по лесу вдоль болота, начиная с южной его части.4. Поисковой группе №2 пройти и отработать на отклик всю южную и юго-восточную часть болота.
По прибытии первой группы на место выяснилось, что реальное состояние местности в точке старта (свежая вырубка) сильно не совпадает со спутниковым снимком (сплошной лес). Лирическое отступление: понимаем всю необходимость добычи древесины, но как же грустно, когда вырубаются прекрасные леса!
Около 14 часов начала работать сирена, полетел делать снимки болота коптер, и на маршрут ушла первая группа; вторая группа приступила к своей задаче (лес, южнее болота) на 1,5 часа позднее. Одновременно лодейнопольские спасатели колесили по болоту.
Часов в 7 вечера поступила информация, что женщина вышла к харвестеру (специальному комбайну) лесозаготовителей, чудом не угодив под падающее дерево. Встретили, обогрели, чаем напоили. Вернувшимся спасателям удалось расспросить потерявшуюся о том, где она блудила и как выходила.
Как и предполагалось, она находилась в южной части болота. Планировала выходить сама, по солнцу, но оно так и не появилось из-за туч до темноты. Найдя старую дорогу с болота, потерявшаяся углубилась в лес, где ее и застала ночь. Вероятнее всего, она шла на юг, т.е. в неправильную сторону. Разведя костер, она даже смогла поспать («Отлично отдохнула», - сказала). С рассветом начала двигаться по лесу. А днем, услышав нашу Б. Берту, побросав емкости с ягодой, вышла на ее звук за 5 часов практически в руки наших спасателей. При этом анализ движения групп показал, что женщина абсолютно точно разминулась с нашей второй группой на не очень большом расстоянии. Говорит: слышала только сирену, голосов не было.
По совокупности вводных поиск мог стать очень долгим и проблемным. Но благодаря тому, что заявитель точно знал место входа и место, куда собиралась потерявшаяся, а кроме того, район поиска был характерно ограничен – с востока широкой рекой, с запада дорогой, а с юга другим открытым болотом, удалось корректно поставить задачи поисковым группам. Отсутствие телефона у потерявшейся (с ее слов накануне потеряла его, а так – всегда берет с собой) усугубляло положение, но не стало фатальным. В конечном итоге, выносливость пожилой женщины и звук сирены сделали свое дело. А еще повезло, что она потерялась именно в пятницу, впереди были выходные, и у нас была возможность отправить группы на дальний поиск с достаточным запасом по времени (в будние дни большинство наших спасателей на работе).
В очередной раз призываем наших читателей доносить до своих родственников, которые ходят в лес, и не забывать самим простые истины: говорить куда и на сколько идете, брать с собой телефон, еду, воду, лекарства, зажигалку (спички) и незамедлительно звонить по телефону 112 в случае, если вам кажется, что «что-то идет не так».
Руководитель спасработ ПСО «Экстремум» Кирилл Теряев
Фотографии Николая Синюрина