✨В минувшие выходные прошло уже ставшее традиционным масштабное мероприятие для кинологов ПСО Экстремум, а именно Тестирование новичков в Кинологическую службу нашего отряда, в котором была задействована большая часть кинологов и инструкторов.
Кто-то работал на регистрации и этапах, кто-то сопровождал испытуемых по довольно сложному маршруту, кто-то следил за отсутствием голодных обмороков у всех причастных к процессу. Всё из года в год происходит слаженно, как в часовом механизме. Инструктора и помощники проверяют разнообразные навыки и качества проводника и собаки, которые будут необходимы при дальнейшей подготовке и выполнении реальных задач.
🌲Этапов много, и они очень разнообразны: от проверки перемещения тестируемой пары по лесу до отношения к людям, еде, игре, темноте и многому другому, что может встретиться на непростом пути будущих спасателей. Каждый из этих навыков важен и выделить какой-то второстепенный просто невозможно. В этот раз к нам пришло довольно много пар: были и милые робкие щеночки, и серьезные взрослые псы, один вид которых внушает уверенность в их непоколебимом спокойствии. Каждая пара по-своему уникальна! И хоть не всем удалось успешно пройти все испытания, все из них заслуживают уважения за то, что имеют желание заниматься таким непростым и нужным делом, как спасение людей. И пусть многие из испытуемых, особенно двуногих, заметно нервничали, все они дошли до конца, что само по себе довольно непростая задача.
🐕Мы берем интервью у действующего кинолога-поисковика, опытного члена кинологической службы, руководителя поисково-спасательных работ Екатерины Бирюковой
— Катя, расскажи про свой этап, твои наблюдения за парой «человек и собака».
— Я участвую в таких тестированиях не первый год и каждый раз с восторгом смотрю на пришедших попробовать свои силы. В этот раз мне достался этап с кодовым названием "еда", на котором кроме желания собаки есть разные виды лакомства и сухой корм, проверяется её желание взаимодействовать с человеком. В этом году, впрочем как и в прошлых, ожидаемо были собачки, которые совсем не хотели уходить от проводников, а были и те, кто увидев у меня вкусное, были готовы идти на край света, лишь бы это не заканчивалось, и очень недоумевали, когда я возвращала их проводнику и банкет заканчивался.
— Что бы ты хотела пожелать счастливчикам, прошедшим отбор? Какое напутствие дать?
— Я искренне надеюсь, что те, кто прошел в этот раз, останутся с нами надолго, и из этих пар вырастут настоящие кинологические расчеты. Впереди у вас много километров дорог, лесов и болот, рассветов и закатов, туманных ночей и миллиардов звезд над головой, тренировок и реальных спас.работ, а главное возможность когда- нибудь изменить чью-то жизнь звонким лаем, когда надежды почти нет. Тем же, кому по тем или иным причинам пройти тестирование не удалось, желаю не расстраиваться! Большой честью для нас было тестировать каждую из пар. Вы огромные молодцы, что пришли. И возможно просто все еще впереди!
Спасибо Кате за такие чудесные напутственные слова и пожелания будущим кинологам!
🌲Не менее интересным был этап под кодовым названием «лес», и мы берем интервью у кинолога Артема Курицына
— Артем, расскажи, чем примечателен и возможно труден твой этап?
— Обычно лесные поиски составляют не менее 10 км, а иногда и гораздо больше. И очень важно, чтобы и собака, и главное человек, справились с прохождением маршрута. При этом у собак это редко вызывает трудности, а вот у проводников довольно часто. Поэтому на лесном этапе я говорил тестируемым, что сейчас мы будем смотреть, как перемещается собака по лесу на протяжении довольно неприятного участка в 200-300 м, а сам при этом очень пристально наблюдал за проводником и оценивал в большей степени именно его. Результаты очень разные, были пары, в которых проводник перемещался очень хорошо, а вот собака вообще по бурелому ходить не могла, а было и наоборот, когда собачка порхала по лесу, а у проводника были большие трудности с прохождением препятствий. На выходе из леса проверяли реакцию собак на громкий звук, включали гудок-сирену. На этом этапе на удивление абсолютно все собаки получили отметку 5 баллов, то есть справились с этапом на отлично.
— Артем, спасибо за рассказ! Хочу отметить, что каждый раз, когда я слышала в рацию твою вежливую и тактичную просьбу «коллеги, гудок, пожалуйста», улыбалась и восхищалась твоей деликатностью!
Мне удалось пройти маршрут в качестве сопровождающего тестируемого новичка Светланы и ее метиса Сани — взрослого, уверенного в себе кобеля. И это удача, что я смогла увидеть весь процесс тестирования и со стороны инструкторов, и со стороны испытуемого. Не буду раскрывать все карты и описывать все этапы, скажу только, что это очень интересно и мега-круто! И тем, кто не прошел отбор в этом году, и всем, кто хотел бы поучаствовать в таком крутом челендже и присоединиться в будущем к нашему дружному коллективу, могу пожелать только одно — действовать! Не бойтесь записаться и прийти на отбор на будущий год, вы не пожалеете — это точно!
И под занавес, собирая на финише оценочные листы и провожая участников испытаний, я видела уставшие, но радостные и счастливые лица людей, слышала от них слова восхищения и благодарности в наш адрес. Это дорогого стоит! Это значит, что дело, которое мы делаем все вместе, правильное. И откуда-то из души растет гордость за всех нас — Кинологическую службу Поисково-спасательного отряда «Экстремум», как бы пафосно это ни звучало!
Автор статьи Елена Забашта
Фотограф Николай Синюрин









