АПРЕЛЬ. СНЕГ. СЛЕДЫ👣
А по весне выпадет снег,
И станет белой моя душа,
И сделать шаг никто не помешает.
Как пëс, уткнувшись мордой в след,
А всё ж как жизнь хороша...
(с) Алексей Летуновский
Дело было весной, снега было много, и с нами был пёс. Самый настоящий, обученный на поиск людей в лесу Ликан. У него была своя задача – поймать облако запаха, а у нас своя – искать следы человека…
👉Несмотря на нестабильный климат в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, все, пожалуй, понимают, что зимой холодно. И что заблудиться в лесу зимой – это риск из леса не выйти. А ведь весна нас тоже зачастую не балует жарой, вернее, вообще не балует, и даже в мае может выпасть снег. Однако по весне процент понимающих риск прогулки по лесу снижается. И процент понимающих, что замерзнуть до летального исхода можно даже при плюс пятнадцати, и это в городе, в принципе стремится к нулю… В лесу всё может произойти в ускоренных темпах и в очень сжатые сроки. Но вернемся, пожалуй, к нашему весеннему поиску по заснеженному лесу.
Рассказывает Дарья Нонина:
«Начало апреля, время часов десять вечера, мы с напарницей Линой и её псом Ликаном выходим на маршрут. Задача простая – небольшая лесная зона около садоводства, которую нужно осмотреть на предмет человеческих следов, отработать на отклик и отработать носом собаки. История же непростая – мужчина не вернулся домой еще вчера. На улице около ноля, ветра почти нет, садоводство еще тихое - дачники пока что не приехали, они приедут позже, в мае.
Зима в тот год была снежная, щедро тогда одарила нас белизной. И мы были готовы к небыстрому передвижению по целине. Лыж и снегоступов у нас не было, но это не пугало: наша зона небольшая.
Медленно и методично мы продвигались по лесу, утопая по колено, по середину бедра, по колено, по пояс в плотном весеннем снегу. Смотрели по сторонам, в свете фонариков пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь следы, работали на отклик. Ликан перемещался недалеко от нас, периодически убегая то вперед, то в сторону, но… это он просто убегал, а не ловил нужный нам всем запах. Когда мы ушли в лес глубже, при очередном проваливании ноги в снег я получила неожиданный сюрприз: под снегом была вода. Много воды. Без малого метр снега, а ниже – вода. В бесснежные периоды воду обычно видно хоть днем, хоть ночью, можно оглядеться, понять как обойти или перейти, а здесь и сейчас только снег. Что нас ждет под ним, где границы суши и воды? Не видно.
Наш небыстрый темп продвижения стал медленным. Очень не хотелось ухнуть в воду по пояс, поэтому проверяли, не торопились и даже примерно начали понимать, как выглядят те места, где может быть вода. В лесу было тихо. Только наши голоса, которые то безответно звали потерявшегося, то потихоньку переговаривались между собой. Несмотря на то, что мы вроде поняли, как увидеть воду, вернее, предположить, где она может быть, мы всё же не смогли избежать участи мокрых ног. На одной из просек сначала ухнула Лина, провалилась выше колена. Я помогла ей выбраться из подсасывающей ловушки, но ледяная вода залилась в сапог. Потом пришла и моя очередь. И вроде поверх сапог были натянуты непромокаемые штаны, но не спасло. Время неумолимо тикало, никаких следов нам категорически не встречалось, Ликан никого не унюхивал, нам никто не отвечал, а мокрые ноги, по одной на каждую из нас, начинали подмерзать.
Мог ли мужчина дойти сюда, где мы сейчас, каким-то кривым путем? Заячьими петлями, на которые мы не попали, или пройти по кругу? Просочиться мимо тех деревьев или сделать зиг-заг? Разум подсказывал, что нет, а опыт подкидывал воспоминания о совершенно нереальных для разумного понимания случаях. И получалось, что и мог, и не мог одновременно. Потом, сложив всё, что у нас имелось, - снег, воду, срок, его экипировку, в которую входили кроссовки и отсутствие шапки… Мы решили, что надо вернуться к началу нашего маршрута, потому что где-то там были чьи-то следы, которые возникли из ниоткуда и оборвались ничем. Это были единственные чьи-то следы, которые мы встретили тогда.
Может быть, есть смысл присмотреться к ним внимательнее? Согласовав это всё с руководителем поиска, мы начали продвигаться к выходу на дорогу, по которой можно было в быстром темпе дойти до нужной нам точки.
Лужа… большая лужа, проступающая из-под снега, присыпанная снежной мокрой кашей и видная невооруженным глазом, круто изменила наши планы. Лина, обходя ее по бровке, не удержалась и, соскользнув с бровки, упала в воду, замочившись уже практически по пояс. До машины оставалось полтора километра, до дороги метров двести, до момента, когда нам надо было выезжать обратно в город, оставалось пара часов, минут сорок из которых уйдет на то, чтобы дойти до машины и переодеться…
До дороги оставалось метров двадцать, когда позвонил координатор поиска и сообщил, что одна из наших групп нашла… Погодные условия, не самая подходящая одежда и время выполнили свою печальную миссию… в половину второго апрельской ночи нам оставалось дойти до машины, переодеться и уехать в город… »
#ПСР@extremum #поисклюдей@extremum #лес@extremum
Видео:Поиски в Манушкино, апрель 2023