Пропавший ребенок - сложно придумать что-то более ужасающее для родителя. Сужу по себе: у меня их трое, и все довольно маленькие, а прямо возле дома река и лес. И хотя за детьми всегда нужно смотреть в оба, иногда они проявляют чудеса сознательности. Как тот пятилетний мальчик, что сориентировался и вышел навстречу родителям и спасателям по экотропе на Карельском перешейке. Конечно, ПСР с ребенком - всегда вселенская паника, огромный риск и вообще очень волнительно. Но дети могут удивлять.
Ниже - несколько историй об очень толковых ребятах. Все случаи реальны и произошли в дежурства наших руководителей поисково-спасательных работ (РПСР), спасибо им, что поделились!
История 1
Отдаленный район, глухая деревня, лесовозка. Трое подростков, телефон один на всех, да и тот уже порядком высаженный. Связь на месте плохая. Несмотря на это, ребята очень подробно воспроизвели свой путь. Детально описали мост, который проходили, дорожку, ручей. Сколько раз что перешли, где солнце, какой вокруг лес.
Даже какие грибы насобирали!
Разительный контраст со многими взрослыми, которые даже не могут припомнить, направо или налево пошли.
Подростки выполняли все указания. Были направлены по ручью, сразу доложили, когда он иссяк, выходили на остатках солнца, а потом по облакам. Не паниковали, держались вместе, в сумерках четко вышли на нужную дорогу, где их уже встречали. До этого спокойно развели костер в мокром лесу. Деревенские парни, все умеют.
История 2
Место действия - Ломоносовский район. Лес не безграничный, но отменно омерзительный. Гуляли там папа и 11-летний сын. Папа отвлекся, мальчик потерялся. У него был старый айфон с 30 процентами зарядки - ни о чем. К тому же не был подключен мобильный интернет. Это весьма хорошо в плане защиты детской психики от пагубного воздействия соцсетей. Но очень плохо, когда ты в лесу. Так что первым делом паникующих маму и папу отправили подключать этот самый интернет. В разговоре с мальчиком выяснилось, что он побежал не то за белкой, не то за бурундучком и потерял папу из виду. Не кричал, чтобы не волновать его - думал, сам сейчас найдет. В итоге РПСР вывела его по солнцу на полузаброшенную железную дорогу. А дальше началась путаница в показаниях, куда мальчик свернул - направо или налево. С обеих сторон были переезды, между ними 45 минут езды. Парнишке было велено ни за что, ни в коем случае не уходить с переезда.
Было непросто уговорить родителей не звонить сыну, а общаться через РПСРа, но они вняли здравому смыслу. В итоге на один переезд помчались мама и папа, на другой - смена штатных спасателей. Спасатели обнаружили ребенка раньше, ещё и на красивой машине его покатали. Мальчик, похоже, переживал меньше всех в этой истории. И при этом был максимально адекватен и контактен.
История 3
Гатчинский район. Мальчик Евгений и девушка Евгения. Ему 9 лет, ей 19. Приятели-соседи по даче, пошли вместе в лес. Заявителем был мальчик, а не его совершеннолетняя напарница. Евгения, как и положено взрослому, вносила смуту: "Мы заблудились! Мы умрем и останемся тут навсегда!" Тем временем, Женя-младший подробно рассказывает РПСРу все: ширину тропинки, цвета забора, материал столбов. Легко прошел по ссылке для определения координат - задача, на которой взрослые нередко "спотыкаются", не в силах одолеть собственный смартфон. Идти по лесному рельефу прямо непросто, но Женя и с этим справился. Тут скрылось солнце и пропала тропа, по которой они шли. У девушки снова началась паника, но Евгений был железобетонен: "Женя, ну что ты переживаешь? Нам же помогают спасатели, они сказали обходить справа, пойдем !" Эх, золотые слова! Через 15 минут Евгений и Евгения были встречены родственниками. Но строгого, четкого и непоколебимо уверенного в благополучном разрешении ситуации мальчика РПСР помнит до сих пор.
История 4
Звонок из закоулков Лужского района, в районе Осьмино. Потерялась пожилая дама с 2 внучками 11-13 лет. Бабушка, как водится, в жуткой панике: "Мы умрем, обязательно умрем! Вокруг медведи, бледные поганки!" Нагнетает, а рассказать , как шли, не может. Интернетом пользоваться не умеет и отказывается наотрез. РПСР просит внучек пройти по ссылке для определения координат, и сразу же все получается. Первоначальная гипотеза подтвердилась, осталось задать им правильный угол по нашему электронному компасу, чтобы они вышли прямо в свою деревню, что и произошло.
История 5
Две девочки-подростка отправились погулять по экотропе, пофотографироваться. В какой-то момент им померещился волк, они испугались и припустили не разбирая дороги. И, собственно, заблудились. Преодолевая шквал звонков "сочувствующих", РПСР смог определить их координаты. До выхода из леса девочкам было около 3.5 километров - и это без солнца. Тем временем, РПСР договорился с местной полицией, а задача была нетривиальная: дойти до нашей стрелки, а оттуда поработать на отклик. Полицейских было трое, два молодых человека и девушка, и шли они под чутким руководством РПСРа в онлайн -режиме, героически преодолевая бурелом.
Тем временем, у девчонок почти сел телефон, и они паниковали, боялись волков. Им было разъяснено, что волки не съедят их, и велено есть чернику. Когда ещё представится такая возможность?
Наконец, подоспела полиция. Дальше звонок РПСРу:
-Ну что, мы встретились, куда нам идти?
На всех пятерых оставался один работающий телефон с 7 процентами заряда...
В этой истории все закончилось хорошо: ребята дошли до стрелки и дальше выходили по линейке.
***
Вот такие оптимистичные истории вспомнились коллегам. Дети - замечательные, открытые и внимательные, но мы от всей души желаем всем поменьше подобных приключений.
Ну и в качестве заключения. Очень многое закладывается в семье. Детей можно научить многим полезным вещам. Они могут разводить костер, отдавать себе отчет в том, как работает компас, могут запомнить, как снаряжаться в лес, что там можно и что нельзя. Как себя вести, если потерялся. Они даже могут научиться оказывать первую помощь, и вполне неплохо!
Автор: Мария Гребенникова
Коллеги, читающие эту статью, а поделитесь вашими позитивными историями с участием детей?