ПРОПАЛ РЕБЕНОК - эти слова неизменно вызывают тревогу и прилив адреналина у всех, кто занимается спасработами. Не будем сейчас вдаваться в детали, тактику и сценарии подобных ПСР. Вспомним крылатую фразу Николая Ивановича Пирогова: "Фунт профилактики стоит пуда лечения". Эти слова в полной мере подходят и для лесных ПСР. Поговорите с близкими о безопасности в лесу, это так просто, и это спасает жизни.
***
Есть у меня любимая фотография с одного славного ночного поиска подо Мгой - там Леша Евтифиев держит на руках четырехлетнюю девочку, назовем ее, допустим, Юлианной. А за ними лес и занимается утренняя заря. Снимок качества весьма сомнительного, настолько размытый, будто сделан на старую кнопочную "нокию" или на обломок кирпича. Но смотреть на него приятно, потому что поиск получился коротким, победоносным и без излишней жести - хотя, конечно, девочке с бабушкой пришлось провести целую ночь в прохладном, мягко говоря, лесу. А обычно детские поиски - это очень много нервов, очень много людей, очень много суматохи и очень много неочевидных отягчающих обстоятельств. Например, если рядом открытый водоем, маленький ребенок с высокой долей вероятности туда сунется. Многие детские пропажи в любое время года заканчиваются трагически именно из-за воды. Не знаю, чем реки, озера и пруды так притягательны для малышей. Наверное, когда-то знала, но забыла. Но все трое моих детей в уже двух-трехлетнем возрасте мчались к переливающейся водной глади по кратчайшей траектории, невзирая на препятствия, и жутко расстраивались, когда им пытались помешать. Сейчас они стали осторожнее, но любая береговая линия по-прежнему как медом намазана.
Когда они чуть подросли, я, конечно, начала рассказывать им про лес, яжспасатель. Мои дети даже ходили со мной в межсезонье устанавливать стрелки - яркие металлические указатели, на которых обозначено расстояние до ближайшего населенного пункта и направление. Старшие отлично знают, что, идя в лес, нужно обязательно брать с собой перекус. Почему-то именно это они запомнили лучше всего. Поэтому, когда мы собираемся на болото за клюквой, они первым делом кладут в рюкзаки именно еду. Зайдя на болото, они немедленно приступают к поглощению припасов, а, покончив с ними, торопят меня: ну все, мать, делать здесь больше нечего, поехали домой.
В поселке, где я живу, действует летняя школа, где я веду разные творческие и не очень творческие занятия. Уже третий год я рассказываю детям и их родителям про лес. Про то, как и почему люди теряются. Про то, что нужно делать, если заблудился, а чего делать нельзя ни в коем случае. Про то, как правильно собраться в лес. Свой спич я подкрепляю демонстрацией увлекательных лесных триллеров - от легендарного видео из Пупышево с бабушкой, которая блуждала там 5 дней, до более свежих - коллеги, монтировавшие их, снабдили ролики саундтреками в лучших традициях голливудских блокбастеров.
Надо заметить, лесные триллеры пользуются неизменным успехом, также как и фольгированное "космическое" спасодеяло. Это любимый предмет из моего лесного рюкзака. Дети заворачиваются в него и закутывают друг друга. Одеяло блестит и классно хрустит. И вообще, это очень, очень полезная в хозяйстве вещь, которая стоит копейки.
Между тем, представления о том, что делать, если потерялся, у большинства детей весьма оригинальные.
-Идти на солнце!
-Найти реку и идти по ее течению!
-Найти дерево, посмотреть, где у него растет мох, это будет север, идти туда!
Вы тоже сразу вспомнили того самого школьного учителя ОБЖ, да? Он сидит в каждом из нас. Моего, как сейчас помню, звали Алишер Евгеньевич, и вот из всего, что он рассказывал, намертво въелся в память именно мох. Для многих оказывается неожиданностью, что мох в Ленинградской области растет везде, где ему заблагорассудится.
Есть и более экстравагантные варианты.
-Взять с собой ружье, чтобы пугать волков!
-Взять нож, топор и добыть дикого зверя, вот и будет пропитание в лесу!
-Нужно залезть на дерево с горящей палкой, чтобы тебя было видно издалека!
-Срубить из деревьев небольшой домик и ждать, пока спасатели найдут тебя! Но не кричать очень громко, чтобы спасатели не напугались!
-Не кричать и не отзываться вообще, а вдруг это маньяк тебя ищет в лесу?
К слову, при поиске на отклик маленьких детей чаще зовут женскими голосами, если есть такая возможность.
За ребенка отвечают взрослые. И собирают его в лес тоже взрослые. Но хочется верить, что-то останется и в детских головах. Что после наших разговоров телефон перед прогулкой в лес будет заряжен. Что нужно звонить в 112 сразу же, как понял, что потерялся. Что нужно всегда говорить, куда именно пошли в лес, потому что это 50 процентов успеха в случае, если заблудитесь. Что должен быть четкий набор правильного грибника с собой - еда, вода, яркая одежда, спички. А грибные ножи - это уже дело десятое. Что компасом, как и навигатором, нужно уметь пользоваться. Что не все учебники ОБЖ одинаково полезны. Что голубой вертолет не прилетит, на спутнике в режиме онлайн вас не видно, а результат чудо-пеленга может оказаться гигантским сектором площадью в десятки квадратных километров. Что в лесу бояться надо совсем не медведя и не волка. И самое главное, лучшее и правильное, что может сделать заблудившийся ребенок - сесть на пенек, не паниковать и дожидаться помощи, потому что его обязательно будут искать.
Ну и еще, конечно, можно поручить детям наклеить на дачной доске объявлений нашу памятку. Вот эту самую, которую мы публикуем из года в год. Тоже, между прочим, важное и ответственное дело.
Автор: Мария Гребенникова
***
Эту памятку вы можете распечатать самостоятельно, ниже прикреплены варианты для цветной и черно-белой печати. Распечатанные плакатики можно разместить на дачах, в деревнях, на остановках, в сельских магазинах, в правлениях садоводств и других посещаемых местах. Там плакатики обязательно увидят те, кто скоро дружно пойдет в лес за грибами и ягодами. Профилактика действительно работает.