Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

Месяц назад мы вернулись домой из Турции, из разрушенного землетрясением

Месяц назад мы вернулись домой из Турции, из разрушенного землетрясением

16 марта 2023

Месяц назад мы вернулись домой из Турции, из разрушенного землетрясением Адыямана. Грязного, дымного, разрушенного. Отмылись от пыли, запаха трупов, пота. Очистили и разобрали снаряжение. Продолжились

Месяц назад мы вернулись домой из Турции, из разрушенного землетрясением Адыямана. Грязного, дымного, разрушенного. Отмылись от пыли, запаха трупов, пота. Очистили и разобрали снаряжение. Продолжились занятия и тренировки, снова надо решать повседневные проблемы, выходить на дежурства, готовиться к поисковому сезону. Остался один текст, чтобы перевернуть страницу и двинуться дальше. Вот этот.

Зачем идут в спасатели? Ответов много, для каждого свой. У спасателей-волонтеров одним ответом меньше: они не получают за работу денег. Спасатель, как и некоторые другие профессии — это профессия с "двойным дном". Есть лицевая сторона, которая видна всем и есть изнанка "для своих".

Часть этой "изнанки" — это подготовка к тому, чего случиться не должно. Спасатели готовятся спасать мир. Но мир, к счастью, не торопится погибать. Это не значит, что в мире не происходит ничего такого, что требовало бы вмешательства спасателей. Скорее наоборот: все время происходит что-то одновременно неприятное, опасное и глупое.

От курения в кровати начинаются пожары (еще чаще пожары начинаются из-за выкинутой в мусоропровод сигареты). Люди уходят в лес за грибами без компаса, теплой одежды, еды и воды "на минуточку" и теряются там, иногда насовсем. Животные залезают куда-то и застревают где-то с удручающей регулярностью.

И вот спасатели снимают котов с деревьев, разбирают ДТП, ищут и выводят заблудившихся в лесу, добровольные пожарные тушат помойки и мусоропроводы.

И все учатся. Добровольные пожарные тренируются, повышают квалификацию, изучают ГДЗС.
"Лесные" спасатели изучают тактику, устанавливают и проверяют стрелки и тоже учатся, кто-то начинает руководить работами.
Кинологи тренируются годами, выезжают в лес и на редкие небольшие обрушения.

У спасателей своя рутина. И как любая рутина она затягивает и сковывает. А еще эта рутина снижает планку. Надо ли учиться работать всем отрядом (а это около 60 человек), если на ДТП нужна смена из пяти человек, чтобы снять кота с дерева, нужны два-три спасателя, а в лес выходят парой? Нужно ли мучиться с мобилизацией, развертыванием и свертыванием лагеря, чисткой и ремонтом снаряжения? Зачем учиться пилить стену бензорезом, если это никогда не требуется в жизни?

Но есть одно "но". В истории есть ЧС, которые ударили наотмашь. Спитак, Нефтеюганск, Аша-Улу-Теляк. Такие ЧС редки, но, когда они происходят, кто-то должен быть готов.

Когда в 2018 году возникла идея готовиться к работе отрядом на масштабных ЧС, первым встал вопрос: "Зачем?". На него было два ответа: один внутренний и один внешний. Внутренний понятен только тем, кто знаком с управлением коллективом: для слаживания и совместной работы. Внешний понятен всем: на случай масштабного ЧС.

Однако насколько вероятно столь масштабное ЧС в России? К счастью, очень маловероятно. Но это значит, что обучение не будет применяться. И учиться вроде как и незачем. Но если нет ЧС в России, где они могут быть? И ответ тут один: в мире, в других странах, более подверженным землетрясениям и другим стихийным бедствиям.

И вот эти три ответа стали основой нашей подготовки на пять лет.

Чтобы работать на ЧС вне России надо было решить много взаимосвязанных проблем. Вот перечень даже не проблем и задач, а областей, по которым эти задачи распределяются:
• Подготовка системы управления так, чтобы не только вести свои работы, но и взаимодействовать с другими спасателями и с местными властями;
• Профессиональная подготовка спасателей, технические навыки (пройти стену, укрепить завал, с помощью собаки найти пострадавшего и так далее и тому подобное);
• Собрать необходимое оборудование, научиться им пользоваться, ремонтировать, перевозить на место работ и обратно;
• Подготовить оборудование для лагеря, связи, обеспечения работы;
• Включиться в международную систему реагирования, то есть изучить, как устроена система мобилизации и управления (INSARAG), а также попасть в списки спасательных отрядов в качестве кандидата на аттестацию, для чего получить одобрение МЧС.

Если говорить коротко, цель выглядела абсолютно недостижимой.

Но пять лет подготовки сделали свое дело. Ни одна из задач не была решена до конца и идеально, но по каждой было продвижение. По нашим планам до аттестации было еще несколько лет. Руководство отряда изрядно мучилось, убеждая коллег, что все усилия по подготовке и последующей аттестации – это не игра и мы правда стремимся к цели. Коллеги были скорее скептичны.

В феврале 2023 года произошло масштабное землетрясение в Турции. После кратких колебаний мы решили, что уже сейчас будем полезны на месте.
А дальше общими усилиями сделали выезд.

"Выезд" звучит просто. Но представьте, что вам надо переехать из квартиры, где вы живете, в другую. И вы даже планировали переезд, но через год. И вдруг понимаете, что машина за вещами придет через час. А еще через три вы должны закончить переезд.

У нас было больше трех часов. И мы готовились к мобилизации, но мы еще не были готовы.

Однако землетрясение уже произошло. Города лежали в развалинах, время шло, неумолимо сокращая шансы на спасение для тех, кто выжил.

И после того, как было принято решение, мы решили много проблем, к которым даже не стали бы подходить в обычное время.

Что было сделано:
1) Определены необходимые условия выезда (авиатранспорт, готовность турецкой стороны принять отряд);
2) Поставлены задачи на мобилизацию отряда:
• Определение состава на выезд, подготовка документов;
• Подготовка снаряжения к перевозке авиатранспортом;
• Планирование переброски с учетом сбора снаряжения, людей и собак в аэропорт;
3) Определены необходимые шаги по обеспечению выезда:
• Согласование перевозки людей и грузов Санкт-Петербург – Стамбул – место работ и обратно;
• Согласование провоза груза через таможню по ускоренной процедуре;
• Подготовка необходимых документов;
4) Определена структура управления на месте.

Чтобы более двух тонн груза, более 30 человек и 5 собак оказались в Адыямане потребовалась интенсивная и слаженная работа группы обеспечения, которая мобилизовалась первой. Всего в обеспечении выезда участвовало около 100 человек. Мы могли бы обойтись и меньшими силами, но те, кто не мог поехать, хотели внести свой вклад, так что тут мы силы не экономили. Важнейшую роль сыграли координаторы, закаленные многими сезонами поисковых работ, когда они организовывали сложную логистику людей и снаряжения.

Коллеги уже писали про это, но стоит повторить: без обеспечения не состоялся бы вылет. Те, кто работал в группе обеспечения, не светятся на фото, не совершают ничего "видимо героического". Но без их работы не было бы и работы на месте. Мы знаем цену этой работы и благодарны за нее. Хотелось бы, чтобы об этой части работы отряда знали и ценили ее так, как ценим мы.

По прибытии началась собственно работа. Про работу на месте уже много писалось, так что если очень сжато: на месте было 4,5 дня практически непрерывной работы по поиску, разбору завалов, снова поиску и снова разбору. Мы полностью разобрали 4этажный дом, извлекли тела. Вместе с другими спасателями извлекали и другие тела. Кинологи работали на завалах вместе с нашими спасателями и по запросам других отрядов и местных жителей. Всего собаки обозначали нахождение живых людей под завалами 6 раз: 4 раза обозначение было уверенным, еще в 2 случаях у кинолога остались сомнения.

Более 20 объектов, на которых производились поиск и работы нашими силами и совместно. 15 тел. Один живой, до которого мы не докопались после обозначения собакой, но докопалась следующая команда.

Огромный опыт, состоящий из хорошего и плохого, того, что получилось лучше и хуже. Того, что надо сохранить, и того, что надо переделать.

Какой главный вывод из всей этой истории? Вывод, в общем, прост. Если поставить себе важную, но труднодостижимую цель и последовательно двигаться к ней, полностью игнорируя то, что достижение цели даже в лучшем случай займет годы, а скорее всего окажется невозможным, вы можете внезапно обнаружить себя там, куда стремились.

Мы стремились туда, где больше всего нужны спасатели. И оказались именно там.

Что теперь? Теперь надо продолжать учиться и готовиться. Надо осмыслить и использовать опыт.

Чтобы когда и если снова случится невероятное и понадобятся спасатели, снова оказаться там. Но прибыть раньше, работать лучше, помочь больше.

Будьте реалистами – добивайтесь невозможного.

Александр Хайтин

#Экстремум #псоЭкстремум #ЭкстремумТурция #ЗемлетрясениевТурции #Адыяман


Другие Новости

ВСПОМИНАЯ ЛЕТО. БЫЛИННЫЙ БЕРЕГ - 2024 Теплое время года в «Экстремуме»

21 ноября 2024

ВСПОМИНАЯ ЛЕТО. БЫЛИННЫЙ БЕРЕГ - 2024 Теплое время года в «Экстремуме» - это не только активный сезон ПСР в природной среде. Другие направления также

ЕСЛИ ЗАВТРА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в окрестностях

19 ноября 2024

ЕСЛИ ЗАВТРА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в окрестностях города Бен Арус. Такова легенда международных командно-штабных учений

СТРЕЛКИ: НОВЫЙ СЕЗОН Рядовому гражданину в ноябрьский лес идти совершенно

14 ноября 2024

СТРЕЛКИ: НОВЫЙ СЕЗОН Рядовому гражданину в ноябрьский лес идти совершенно незачем! Грибов и ягод нет уже, звонкой лыжни по скрипучему снегу под мороз

ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ТАЙВАНЬ …С маленькой зеленой планеты Тайвань поступил сигнал

12 ноября 2024

ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ТАЙВАНЬ …С маленькой зеленой планеты Тайвань поступил сигнал SOS. Она только что пережила нашествие злых инопланетян. Захватчиков прогн