Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

СПАСРАБОТЫ В ТУРЦИИ. РАССКАЗЫ СПАСАТЕЛЕЙ Татьяна Скородумова. Дневник

СПАСРАБОТЫ В ТУРЦИИ. РАССКАЗЫ СПАСАТЕЛЕЙ Татьяна Скородумова. Дневник

28 февраля 2023

СПАСРАБОТЫ В ТУРЦИИ. РАССКАЗЫ СПАСАТЕЛЕЙ Татьяна Скородумова. Дневник во время спасработ 11 февраля. Вечерние заметки Часть времени пробыли в лагере в ожидании задач. Руководством процесса стала рулить

СПАСРАБОТЫ В ТУРЦИИ. РАССКАЗЫ СПАСАТЕЛЕЙ

Татьяна Скородумова. Дневник во время спасработ

11 февраля. Вечерние заметки

Часть времени пробыли в лагере в ожидании задач. Руководством процесса стала рулить американская команда, так что кроме маркировки и отдельных кинологических задач, остальные подпрыгивали от нетерпения в лагере.

Одно отделение отправилось смотреть место вчерашних изысканий в завале жилого дома в том числе и собаками. Людей там искали целенаправленно. Но по пути их перехватили болгарские пожарные и местные. Просили помощи в решении задачи – дом этажей шесть, в квартире на 2 этаже возможно есть двое детей. Надо посмотреть квартиру через открытые балкон и окна.

Так как на подобную задачу никто специально не готовился, то ребята запросили помощи на базе в виде коптера. Пошли относить им коптер, а заодно взяли камеру.

Коптер завис у балкона, но света, даже от направленного освещения пожарной машины, не хватало.

В ход пошла камера. В лучших традициях "Кошкиспаса" (это направление ПСО "Экстремум", спасающее животных из труднодоступных мест - прим. ред.) были найдены металлические профили в количестве четырех штук, связаны вместе, примотана камера. Все как любят в КС. Болгары были удивлены нашему средству марки "Из говна и палок", особенно скотчу. В общем с крыши цистерны нормально осмотрели квартиру.

Детей там нет, квартира не разрушена, хотя сам дом целиком оторвался от соседей слева и справа и завалился назад.

А потом наконец дошли всей толпой до точки назначения. Там нас встретили военные, которые сначала противились нас туда пускать, потому что там сегодня откопали семь человек...

Но потом, когда они узнали, что здесь ребята работали и хотят узнать, где же всё-таки нашлись люди, пропустили, и с местными мы прошли к завалу. Соседи показали прямо на завале, где кто лежал... Для того, чтобы осмыслить потом происходящее в этом месте и собственные усилия, и была сделана фотография на завале. Спасатели расставлены там, где были найдены люди.

Вообще кажется основной ориентир всех раскопов в Турции - кровати. Землетрясение было в 4 утра, когда все спали, поэтому ориентир очень показательный. Но вот чаще всего побуревшая кровь на матрасе означает только одно – накрыло сразу.

Здесь бабушка, здесь мать с двумя детьми, здесь два брата, где-то ещё один... Жутко. На самом деле осознавать это очень.. Даже слово не подобрать.

Вот как-то так заканчивается день. Живые разъезжаются, если есть куда. Остальные размещаются в палаточных городках, организованных AFAD (аналог МЧС) или ставят палатку прямо во дворе своих домов. Кто-то ютится по улицам у завалов, в машинах, где только можно.

По всему городу жгут костры на улице. Атмосфера насыщена пылью, дымом, шумом, хотя сегодня центральная улица была даже, можно сказать, пустынна по сравнению с прошедшими днями.

Наши заботливые волонтеры кормят нас кажется безостановочно кашами, невероятно вкусными супами и чаями. Шоколадки и печеньки, кажется, мы сами можем выдавать в виде гуманитарной помощи. Они не заканчиваются.

#Экстремум #псоЭкстремум #ЭкстремумТурция #ЗемлетрясениевТурции #Адыяман #рассказспасателей



















Другие Новости

ЗИМНИЕ ПСР Зимой люди тоже теряются в лесу. К счастью, это происходит

22 февраля 2024

ЗИМНИЕ ПСР Зимой люди тоже теряются в лесу. К счастью, это происходит довольно редко, однако зимние поисково-спасательные работы в природной среде вс

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В "Объединении добровольных спасателей "Экстремум"

21 февраля 2024

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В "Объединении добровольных спасателей "Экстремум" состоит более 250 человек (и еще более 300 добровольных помощников). Оп

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ. ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 6 февраля 2023 года с интервалом

6 февраля 2024

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ. ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения м

Я В СПАСАТЕЛИ ХОЧУ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ! В какой-то момент появляется

5 февраля 2024

Я В СПАСАТЕЛИ ХОЧУ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ! В какой-то момент появляется осознание - чтобы помочь, не всегда достаточно иметь просто доброе сердце. В о