УЧЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ
ЭКСТРЕМУМ 2013
1-2 ИЮНЯ 2013 ГОДА
ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ
КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Общие данные по учениям:
Организаторы:
Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЭКСТРЕМУМ»
Дата проведения: 1-2 июня 2013 года
Место проведения: Ленинградская область, Кингисеппский район
Площадь района учений: 100 км2.
Участники: Команда от 5 до 7 человек. Всего участников 88 человек в 12 командах.
Состав команды: 5-6 спасателей + 1 кинолог с собакой.
9 команд ПСО «Экстремум» и 3 команды гостей из Москвы ПСО«Полярная звезда», команда Российского красного креста и команда СПАСРЕЗЕРВ
Общее количество участников, наблюдателей и организаторов: - 170 человек
Время выполнения заданий: с 10-30 утра 1 июня до 15-30 часов 2 июня
Продолжительность выполнения заданий: 30 часов
1-2 июня 2013 года, в Кингисеппском районе Ленинградской области, состоялись четвертые ежегодные «Учения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ 2013». В них приняли участие 88 добровольцев-спасателей и кинологов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани в составе 12 команд.
Команды в течение 30 часов непрерывно решали различные задачи по спасению в условиях техногенной и природной среды.
Формат учений представлял собой непрерывную цепь заданий по поиску, оказанию помощи и транспортировке пострадавших в природной и техногенной среде. Условия выполнения задач были максимально приближены к реальным ситуациям, команды самостоятельно вырабатывали тактику действий и режим выполнения задач.
Поиск потерявшегося человека в лесу
Основным заданием был поиск потерявшегося в лесу. Один из самых утомительных этапов с контрольным временем в 6 часов. Сложный и местами заболоченный лес южной части Ленинградской области, а также дневная жара дополнительно затрудняли поиски.
По легенде в достаточно большом районе леса потерялся человек. Команде нужно было проанализировать имеющуюся информацию, определить вероятные места нахождения, распределить поисковые группы и организовать поиск. Командам приходилось в сложных погодных условиях и в различное время суток проводить поисковые работы. Завершался этап эвакуацией пострадавшего.
В ходе поиска было необходимо преодолевать буреломы и болота, самостоятельно выстраивать тактику поиска потерявшегося. Статисты сыграли роль потерявшихся, пройдя по реальному маршруту, соответствующему легенде.
Площадь территории поиска для каждой команды была не менее 40 квадратных километров. Участие в командах кинологических расчетов давало дополнительные возможности по поиску пострадавших. Однако эффективное использование собак возможно только при правильном распределении обязанностей внутри команды и грамотном планировании поиска. Эту задачу команды должны были решить самостоятельно, опираясь на имеющиеся данные о пострадавшем, районе поиска и уровне подготовки собак. Для руководителей поисково-спасательных работ, прошедших курс обучения зимой и осенью 2013 г. учения стали практической проверкой полученных знаний.
Команды использовали разные методы поиска пострадавшего в зависимости от полученных вводных. Делились на поисковые группы, выделяли кинологические расчеты, осматривали участки вдоль дорог и возле вероятных объектов, исследовали следы.
Каждую команду в установленном и соответствующем легенде месте ожидал волонтер – «пострадавший».
Медицинское состояние «пострадавшего» требовало проведения мероприятий по оказанию первой помощи и транспортировка его на носилках к месту стоянки «Скорой помощи».
Далее начиналась самая тяжелая часть пути. Транспортировка потерявшегося на носилках. Не каждый участник учений имел до того опыт перемещения пострадавшего по разнообразной труднопроходимой местности.
Этап Шахта
Основной сюжет техногенных этапов разворачивался в районе бывшей ракетной базы. На этапе «шахта», в пусковую шахту глубиной более 20 метров провалился «пострадавший». Мрачная атмосфера ракетных шахт создавала дополнительную психологическую нагрузку на спасателей.
Командам было необходимо спуститься к пострадавшему и обеспечить его подъем на-верх.
Этап БУНКЕР
Тем временем, ракетная база преподносила новые сюрпризы спасателям. Центр управления представлял собой целую систему уровней, туннелей и помещений, расположенных под землей. Небольшое задымление осложняло поиск «пострадавших». Неожиданность? Нет, для спасателя не должно быть такого слова. Умение быстро реагировать на ситуацию, - один из основных навыков, который отрабатывали на этих учениях. Поиск человека в группе зданий – несложная задача, но первый нашедший не знает с чем он столкнется…
Часть условных пострадавших требовала немедленных действий по реанимации, в отдельных случаях ситуация разворачивалась таким образом, что неожиданно на грани жизни и смерти мог оказаться один из членов команды спасателей.
Этап Башня
Недалеко в лесу расположена недостроенная водонапорная башня. Строительный рабочий, который ее разбирал, потерял сознание и ему требовалась помощь. Ситуацию осложняла сложная конфигурация лесов в башне и ограниченное пространство. Задачей этапа был спуск пострадавшего и доставка его к месту прибытия скорой помощи.
Этап «Придавленный»
В другой части ракетного полигона в ловушку попал сборщик металлолома, которого придавило тяжелой металлической конструкцией. В условиях ограниченного пространства, необходимо было извлечь пострадавшего, оказав ему первую помощь.
ДТП
Первой помощи потребовали и пострадавшие в ДТП. Горящий автомобиль с пассажирами поджидал спасателей у входа на полигон. Ситуация, с которой может столкнуться любой водитель. Оказать помощь и не навредить, вот основная задача, которую решали команды.
Смерч
На опушке леса на лагерь туристов налетел смерч. Около 10 пострадавших с различными травмами в лесу без помощи. Действительно нелегко справиться с ситуацией, когда пострадавших больше чем спасателей.
ПОЖАР
Пожарная автоцистерна работала 24 часа. На этапе пожар, команды могли попробовать себя в роли пожарных и потушить небольшое возгорание в помещении, развернув рукавную линию от автоцистерны.
Примечательно, что автоцистерна на наших учениях была именно та, на которой дежурят и выезжают на выезды члены нашей добровольной пожарной команды.
КОШКА
В отдалении от полигона спасатели решали совершенно мирную задачу – помогали снять с дерева кошку. Но и здесь команды поджидали сюрпризы. «хозяйка» кошки проткнула себе ногу веткой.
ПРОЧЕС
Еще один лесной этап подстерегал команды на пути к окончанию 30 часового марафона. В секторе леса им было необходимо обнаружить «бабушку» без сознания. Учитывая далеко не парковый лес, это была не самая простая задача.
Главное в этих учениях не занятые места, а возможность оценить свои силы и получить бесценный опыт, который в деятельности спасателей-волонтеров очень необходим для поддержания необходимой квалификации.
Огромная благодарность всем кто помогал в проведении этих учений. Волонтеры «пострадальцы», судьи и постановщики этапов и многие другие. Без неоценимой помощи всех этих людей это мероприятие не могло состояться.
Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
основано в 2006 году как Общественное объединение, с 2010 года общественная организация
СПб РОО "ОДС Экстремум" - общественная организация, объединяющая подготовленных добровольных спасателей и волонтеров.
Основная деятельность организации
• организация участия добровольцев-спасателей в поисково-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях
• квалифицированная подготовка волонтеров-спасателей и добровольцев к действиям в чрезвычайных ситуациях и при проведении поисково-спасательных работ
• проведение поисково-спасательных работ силами и средствами Поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ - специального аварийно-спасательного формирования организации
Состав Поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ:
• Спасатели спасотряда - подготовленные и аттестованные спасатели-добровольцы (Квалификация Спасатель РФ и выше) непосредственно участвующие в поисково-спасательных работах.
• Волонтеры спасотряда - добровольцы, участвующие в проведении поисково-спасательных работ под руководством спасателей, осуществляющие помощь и содействие проводимым работам как специальными знаниями, так и техническими и другими ресурсами.
СПб РОО ОДС Экстремум:
• общественная организация, которая не управляется государственными органами и другими организациями извне
• самоуправляемая организация
• организация самостоятельно разрабатываем стандарты обучения и организует подготовку членов, определяет используемые методики поиска и систему организации работ
• сотрудничающая с профессиональными службами и помогающая их деятельности
Основные цели и задачи организации:
• Оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях путем, как индивидуальной подготовки членов организации, так и в организованной форме через специальное формирование (ОАСФ - общественное аварийно-спасательное формирование).
• Повышение готовности добровольных спасателей к оказанию помощи и спасению, как очевидцев или участников чрезвычайных ситуаций.
• Популяризация движения добровольных спасателей
Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ:
ПСО Экстремум - независимая спасательная служба, координирующая свою деятельность с МЧС и профессиональными АСС, проводящая спасательные работы, как совместно со спасательными подразделениями МЧС, так и самостоятельно. ПСО Экстремум не является альтернативой профессиональным спасательным службам.
С 2011 года, ПСО Экстремум аттестован на право проведения аварийно-спасательных работ.
Одним из ключевых направлений деятельности ПСО Экстремум, является поиск пропавших людей в природной среде. По этому направлению действует система обучения спасателей поисковых групп, координаторов и руководителей работ. Работает система дежурства и оповещения. Отработаны методики поиска, тактические приемы. Применяются специальные технические средства.
История движения:
• С 2006 года некоммерческие курсы подготовки по программе «Спасатель РФ» (Программа МЧС). На базе Санкт-Петербургского Центра Подготовки Спасателей обучено более 250 человек. Все окончившие – аттестованы как «Спасатель РФ». Первая группа была первыми аттестованными общественными спасателями в Северо-западном федеральном округе.
• С 2008 года организовано Общественное аварийно-спасательное формирование – как объединение наиболее активных и подготовленных добровольных спасателей. ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЭКСТРЕМУМ». На настоящий момент в отряд входит более 90 подготовленных спасателей.
• С 2009 года – участие в поиске заблудившихся людей в лесах Ленинградской области (более 40 выездов)
• С 2009 года – обеспечение дежурства добровольных спасателей в рамках общественных мероприятий в Ленинградской области (внедорожные соревнования, страйкбольные турниры, ролевые игры), более 10 мероприятий.
• С 2009 года – участие в соревнованиях спасателей, 2-е место в фестивале «Спасатель Санкт-Петербурга». 2010 год – подготовка команды для участия с соревнованиях спасателей СЗФО.
• С 2009 года – проект «Спасение животных в городских условиях» присоединение к движению Всероссийской Ассоциации КошкиСпасов (www.waks.ru).
• С 2010 года – общественное объединение преобразовано в общественную организацию. В конце мая прошли первые масштабные учения спасателей-добровольцев
• В 2010 году совершено 43 выезда на поисково-спасательные работы. В апреле 2011 года в состав спасотряда введена собственная кинологическая служба
• В 2011 году совершено более 100 выездов на поисково-спасательные работы
• В 2012 году спасатели ПСО «Экстремум» принимали участие в более чем 110 поисково-спасательных работах по поиску пропавших людей в природной среде.