20 апреля 2013 года, в Москве на полигоне Апаринки, состоялись учебно-тренировочные сборы ОПСО СпасРезерв. В сборах приняла команда ПСО "Экстремум" в составе 6 человек:
1. Верховодко Валерия
2. Очкасов Михаил
3. Старицын Андрей
4. Уша Ирина
5. Шмонов Алексей
6. Яковлев Дмитрий
"Этапы все несложные, по принципу "пили/режь/кусай, хватай и тащи". Думать особо не нужно, выбирать какую-то стратегию тоже, задачи однозначные в плане решений. При этом косяки у нас были, поскольку с частью из этих задач мы столкнулись в первый-второй раз в жизни. Направленность, как и ожидалось, сильно техногенная и городская. На многих этапах предполагалось применение гидравлики и других видов аварийно-спасательного инструмента, так что попрактиковались. Высотка совсем простая. Были чисто развлекательные этапы, типа за ствол подержаться и "потушить" пруд, были интересные, типа куба жизни или вскрытия квартиры с буйным неадекватом. Жалко, что не попали на задачи "ДТП" и "пожар". Все пройти по изначальной задумке почти нереально, всего этапов 22, мы успели пройти около 11 - команд в этот раз было много, поэтому между некоторыми этапами приходилось ждать, когда освободится какой-то из следующих. Было бы интереснее, если бы тоже самое было, например, сутки, а так времени мало, в 18.00 уже все этапы завершают работу. Общее впечатление - съездили точно не зря!"
Тренировочный полигон очень понравился - большая территория, много всяких разных строений и конструкций, много смоделированных сцен и ситуаций, вобщем, есть, где развернуться.
Первый этап, который нам достался утром, еще до общего построения - "Клетка".
Один член команды залезает в середину специальной трассы с препятствиями, остальные с помощью гидравлики и бензореза пробиваются к нему, затем транспортируют на носилках-волокушах вперед к выходу, попутно расчищая дорогу.
Не уложились в отведенные 20 минут из-за заглохшей и упорно не желавшей заводится обратно станции, а в остальном, несмотря на новизну, задача сложностей не вызвала. Транспортировали "пострадавшего" в ограниченном пространстве очень мягко и аккуратно.
Следующий этап - "АХОВ"
По легенде, произошла утечка аварийно химически опасного вещества из цистерны, и группе из 4 человек необходимо зайти в зону и ликвидировать пробоину с помощью рем.комплекта из заплатки, строп и трещоток. Работали в противогазах и легких костюмах Л-1, заходить в зону надо было через специальный "шлюз". Еще на старте, увидев в куче выданного снаряжения мягкие носилки, сразу заподозрили, что "это жжжж неспроста". Так и оказалось - после того, как ликвидировали указанную течь и собрались выходить, судья хлопнул идущего последним бойца по плечу и показал ему "ложись, тебе плохо". Предполагалось, что звено выйдет в тамбур, не заметив отсутствия замыкающего. На уловку не поддались, заметили падение замыкающего сразу же, как сказал судья - "Эх, много головой крутят!". Подняли, вынесли наверх через шлюз. Здесь один из спасателей снял противогаз, неверно расслышав фразу судьи "противогазы не снимать" и автоматически сразу же тоже стал "пострадавшим". Вынесли в безопасную зону первого, вернулись и вытащили второго.
Отработали этот этап быстро, с хорошим запасом по времени.
Третьим этапом нам выпала, наверное, одна из самых веселых задач - "Дверь". Как сказали потом инструктора, этап был полностью основан на реальных событиях со смены 2-3 недельной давности.
Вводная - приехали на неясный квартирный вызов в духе "спасите".
Постучали - сначала никто не открывает, потом пьяный голос начал нас посылать в известное место, а затем просить, чтобы его спасли и говорить, что не может дойти до двери. Вызвали 02, "приехавшая" милиция дала добро на вскрытие двери.
Помучившись какое-то время с никак не желавшим запускаться бензорезом, срезали замок и вошли, выломав хулиганом деревянный брус-щеколду. Дальше началось шоу. На полу - ковер, на ковре - тело весьма приличных габаритов (как нам сказали потом, реальный прототип этого героя был гораздо больше), на первый взгляд - без сознания. Подошли, начали осматривать, и тут он начал брыкаться, орать, пинаться, хвататься за предметы окружающей обстановки и вообще всячески нам сопротивляться. Все оставшееся время мы весело и дружно вшестером пытались вытащить это то брыкающееся, то затихающее тело из квартиры для погрузки в скорую, закатав его в тот самый ковер.Наши действия как спасателей в данной сцене, как нам показалось, были прямым нарушением 2 статей УК РФ как минимум. Тем не менее, нам этот этап очень понравился своей неожиданностью и отличным отыгрышем инструкторов. Было весело!
Следующим нам достался "Лыжник".
Этап заключался в эвакуации зависшего в стропах после аварии на подъемнике лыжника. Т.к. "лыжник" висел прямо под тросом, а рядом была башня с лестницей, по которой можно было подняться, весь этап свелся к подходу одного человека к пострадавшему, перестегиванию его на веревку и спуск вниз по прямой без сопровождения. Времени он занял у нас минут 5-10. Узнав, что это была "сложная" высотка (еще был этап простой, где надо было жумариться на башню и спускаться с нее вниз), поняли, что альп.снарягу мы притащили все-таки, наверное, зря. Зато потом мы бродили по полигону, весело звеня карабинами и перешучиваясь, что было бы, если бы решили приезжать не "налегке", как в этот раз, а с полным комплектом снаряжения.
После лыжника нас отправляли на этап про бездомных животных - послушать, как ловят собак и кошек. Обсудив с московскими коллегами способы изготовления удавок и преимущества разных видов петлевых захватов, а также постреляв на энное количество метров из духовой трубки специальным шприцем, поняли, что пора переходить к самому важному этапу "обед".
По достоинству оценив полевую кухню (Леша до сих пор утверждает, что победил на этом этапе всех), часть команды решила, что им как-то не хватает нагрузки и пошла подтягиваться на турнике.
И тут нас обрадовали, что следующий этап, который нас ждет (как нельзя удачно сразу после еды) - "Куб жизни".
Попрыгали с третьего этажа. Было сначала стремно, потом весело. Единственное, что части команды так и осталось непонятным - как же все-таки надо правильно отталкиваться, чтобы падать на куб правильно - не ногами, а спиной вниз? По идее, это средство, предназначенное для спасения неподготовленных людей, и не должно предполагать какую-то сложную технику прыжка, но тем не менее, в падении не так уж просто повернуться правильным образом, а если попадаешь в него сначала ногами, позвоночник испытывает серьезную и, можно сказать, даже весьма неприятную нагрузку.
Следующим этапом у нас был один из двух вариантов задачи "Дым".
Звено (3 человека) все в тех же Л-1+ противогаз в связке спускаются в задымленное помещение с угрозой обрушения конструкций, находят там пострадавшего (манекен 90 кг) и эвакуируют. Поползали, нашли, вытащили. Понравилась реально нулевая видимость (хотя дым был светлый, театральный). Отработали хорошо, не зря до этого на тренировке в ПЧ бродили по гаражу в аппаратах с заклеенными масками.
Далее был этап "Скалодром".
Тут все понятно из названия. Задача - залезть на самый верх, количество участников - по желанию, кто хочет размяться. Справились почти все (т.е. все те, кто хоть как-то пробовал лазать до этого), стенка не сложная, угол - в основном вертикаль, зацепов достаточно много.
Девятым, кажется, этапом, была "Мед.сортировка".
По легенде, автомобиль вылетел на остановку с пассажирами. Осмотреть место, произвести сортировку и оказать первую помощь.
Травмы, которые были - водитель без сознания с травмой головы, один из прохожих в состоянии клинической смерти, один с открытым переломом бедра, один с открытым переломом голени, и последний с открытым переломом плеча.
После этого нас отправили на этап "Мотопомпа". Этап чисто развлекательный, просто подержаться за ствол. От нечего делать изобразили скульптурную композицию "ствольщик и подствольщик". Идея устроить коллегам холодный душ почему-то не вызвала в их сердцах горячего отклика, так что пришлось "тушить" пруд.
Когда мы уже думали, что время кончилось (было уже почти 6 вечера и все этапы закрывались) нас, к нашей радости, позвали на еще один этап - "Завал".
Нужно было проникнуть на территорию обрушения через щель, попутно ликвидировав на входе открытое горение с помощью огнетушителей, найти и деблокировать пострадавшего, а затем вытащить его, найдя для этого путь. У пострадавшего, роль которого, разумеется, выполнял манекен, оказались зажатыми (под разными плитами) вся нога ниже колена и кисть. По легенде с момента обрушения прошло уже больше 2 часов. Для освобождения нужно было сначала перепилить арматуру бензорезом, затем гидравликой поднять плиты, придавившие пострадавшего.
На этом этапе мы накосячили, т.к. почти все никогда не работали с извлечением из-под завала. Во-первых, один раз наступили на плиту, лежащую на другой плите, которой был придавлен пострадавший. Надо думать, если бы плиты были вдруг не стабильны, его бы это не порадовало. Во-вторых - главный косяк - вытаскивали ногу из-под нагруженного инструмента, не зафиксировав дополнительно плиту подкладками. И в-третьих, хотя это спорный момент - инструктор предположил, что нужно было шинировать ногу прямо на месте, под плитой. Мы же, честно говоря, до сих пор несколько сомневаемся в однозначной правильности такого решения, т.к. в этом случае, кроме пострадавшего, риску подвергаются еще и сами спасатели. Поэтому мы сначала извлекли манекен из-под плиты на спинальный щит, и только потом накладывали шины и транспортировали к выходу. Этап понравился, редко сталкиваемся с такого рода задачами, поэтому работать было интересно.
Другие этапы, которые присутствовали, но на которые мы не попали - "Коллектор" (вытащить пострадавшего без сознания), "Колодец" (аналогично), "Животные" (снять кошку с дерева и вытащить собаку из люка), "Пожар" (работа с трехколенкой, штурмовкой, рукавами и т.п.), "ДТП" (резка специально подготовленного кузова со сменными вставками в нужных местах), "Поиски в природной среде" (этап от ЛизаАлерт), "Рукав" (эвакуация при пожаре), еще один вариант "Дыма", "Бивак" (судя по названию, установка палатки) и "Психологи" (что за зверь, не знаем).
Еще раз спасибо большое за приглашение и теплую встречу организатору учений - Общественному Поисково-Спасательному формированию "Спасрезерв".