Рассказ Валерии Верховодко:
===
На г .Казбек ведет несколько маршрутов разной категории сложности из России и Грузии, мы поднимались с севера, со стороны Северной Осетии, по маршруту 2Б категории сложности.
Начало маршрута пролегает в Кармадонском ущелье, где 18 лет назад произошла трагедия – сход ледника Колка. Сейчас все сильно изменилось, и мало что, кроме мемориальных табличек, напоминает о произошедшем.
Идем на восхождение вместе со спасателями Северо-Осетинского ПСО МЧС России (от МЧС участвуют 4 спасателя и наш инструктор, от Экстремум – группа из 6 спасателей).
Зарегистрировались, получили разрешение на погранзаставе в Тменикау и выходим на маршрут. Первый подъем – до «ванн», горячих природных источников, на которых ставит первый базовый лагерь большинство альпинистов. Лежать в по-настоящему горячей воде и смотреть на ночное южное небо, усыпанное огромными звездами – непередаваемое удовольствие, но мы опасаемся слишком сильно расслабиться накануне тяжелого перехода, так что приходится ограничиться коротким водным «сеансом».
Весь маршрут на Казбек с севера – пеший, приютов и хижин с этой стороны горы нет, так что группа несет на себе всё лагерное снаряжение и еду и может рассчитывать только на свои силы. Сейчас пока еще тепло, как летом, но в горах все нестабильно, необходим запас на случай непогоды, поэтому переход с грузом обещает быть непростым.
Пересматриваем раскладку и снаряжение, оставляем часть запасов в «штабной» палатке и в путь. Рано утром выходим от ванн, переправляемся по тросу через горную речку и идем по тропе на первый ледник. Одеваем кошки, переходим трещины, тренируемся подниматься и спускаться, привыкаем и вспоминаем основные принципы перемещения по льду. Проходим морену и ледник и выходим к началу скалистого подъема, где сейчас местами провешены веревки и металлические тросы для страховки. Перила сильно упрощают дело, можно не навешивать свою страховку, но подниматься все равно приходится аккуратно. Следующий лагерь планируем ставить "у креста" на высоте 3500м – подъем с грузом туда долгий и достаточно тяжелый.
К счастью, успеваем подняться и разбить лагерь до захода солнца – это важно не только из-за того, что в темноте передвижение опасно, но и потому, что вся вода наверху – это ручьи, текущие по ледникам, с заходом солнца они замерзают, а вода появляется только днем, когда лед снова тает. Наверху нас уже ждет горячий и сладкий чай, заваренный поднявшимися быстрее нас штатными коллегами – бесценная штука после тяжелого дня пути.
На следующий день с утра опять оставляем в закладке часть продуктов и газа на обратную дорогу и начинаем подъем в основной штурмовой лагерь на высоте 4200м. По пути нас обгоняет известный спорстмен Виталий Шкель, который в этот день участвует в чемпионате по скайраннингу (скоростному подъему на гору налегке). Он уже установил недавно мировой рекорд по подъему на Эльбрус и планирует сделать тоже самое на Казбеке. Пропускаем спортсмена, уступая ему тропу и желая удачи. Проходит еще какое-то время, а он уже бежит обратно – значит, цель достигнута. Позже от ребят в лагере узнаем, что новый мировой рекорд действительно установлен – ту дистанцию, на которую мы и большинство остальных групп закладываем несколько дней пути, Виталий пробежал за 4 часа 26 секунд. Ну а пока мы радуемся за него, слегка завидуем его подъему без тяжелого рюкзака и поднимаемся дальше.
Этот переход значительно короче и, хотя набор высоты идет быстрее, он в целом дается легче, чем вчерашний путь. К середине дня мы уже наверху, любуемся космической красоты видами и открывшейся во всей красе снежной вершиной Казбека. Места вокруг штурмового лагеря потрясающе красивые, и, если бы не довольно сильный ветер, на солнце можно было бы загорать. Очень хочется провести в этом месте хотя бы пару дней, чтобы в полной мере насладиться окружающими видами.
Однако прогноз совсем не радует – обещают ухудшение погоды, а начиная с субботы её и вовсе может не быть.
Понимаем, что времени на дневку и, соответственно, на более полную акклиматизацию у нас, к сожалению, нет, и если мы не поднимемся сразу же, рискуем потом просидеть несколько дней в непогоде, а в худшем случае вообще не получить больше возможности сделать попытку восхождения. Поэтому, несмотря на то, что хочется просто отдохнуть, вечером тренируемся на леднике, договариваемся о порядке движения, отрабатываем действия на случай срыва, вспоминаем, как при необходимости ставить на льду станции, и прочим образом готовимся, немного отдыхаем и на следующее утро планируем идти на штурм.
18 сентября выходим рано, в 4 утра, затемно. Идем сразу в кошках и в связке, хотя в это время года трещины должны быть заметны, но ТБ [техника безопасности] есть ТБ. Через некоторое время светает, и снежные пейзажи вокруг радуют красивейшим восходом. Но не очень радует погода – небо быстро затягивает облаками и поднимается сильный ветер.
Продолжаем идти, ветер все усиливается. Позже, уже внизу, даже один из опытных местных спасателей признался, что в такую плохую погоду на вершине раньше еще не был. Тем не менее, идем, и вот, несмотря на ветер, который местами уже почти сбивает с ног, в 10.40 мы на самой вершине! Вокруг молоко, видимости почти нет, но мы счастливы тому, что все успешно и мы все-таки дошли. Через некоторое время облака немного расходятся, давая нам минуту, чтобы насладиться видами с вершины, и мы торопимся спуститься в лагерь, пока погода окончательно не испортилась.
В лагере становится понятно, что спускаться дальше на 3500 уже не вариант, всем требуется хотя бы пара часов отдыха, а дальнейший спуск вниз грозит сухой ночевкой без воды (она уже замерзнет к темноте) и отсутствием места под палатки (из-за непогоды все, кто сходили в предыдущие дни и часть тех, кто не сходил, уже сбросилась ниже и, скорее всего, мест под палатки на 3500 просто может не быть). В итоге ночуем в незабываемых условиях – ночью ветер меняет направление так, что каменные стенки, ограждающие места для палаток, уже совершенно от него не защищают, и усиливается настолько, что рвет некоторые палатки и ломает дуги.
С утра становится очевидно, что надо спускаться надо так быстро, как только это возможно. Торопимся, чтобы скорее уйти от этого ветра со снежно-ледяной крупой, бьющей по лицу, и в результате за день бодро спускаемся вниз сразу до самых ванн. Там нас ждет заслуженный отдых в горячей воде, запас еды и столько воды, сколько в нас влезет – наконец можно не экономить воду и не откалывать от ручья лед, чтобы попить чай! Все устали, но все равно немного жалко, что все уже закончилось. Горы, оставшиеся за спиной, снова дразнят нас захватывающими видами. Уходим, про себя обещая себе когда-нибудь обязательно сюда вернуться.
Хочется еще раз сказать спасибо за терпение и высокий профессионализм нашему прекрасному инструктору Геннадию! И огромное спасибо всем нашим спутникам, коллегам из ПСО Северной Осетии - за радушный прием, за помощь в организации мероприятия, за дружескую поддержку и просто за отличную компанию на маршруте! До новых встреч в горах! :)