Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Смерть от переохлаждения организма . Десятов В.П.

Смерть от переохлаждения организма . Десятов В.П.

23 декабря 2012

Категория: Монографии
Библиографическое описание:
Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. Томск: Изд-во Томск. унив-та, 1977 г. - 127 с.
Аннотация:
Основное внимание в книге уделено вопросам секционной диагностики смерти от охлаждения. На основании исследований коллектива кафедры судебной медицины ТМИ, литературных данных дается анализ диагностической ценности каждого из признаков холодовой смерти и всего комплекса их в целом. Делается попытка выяснить тип смерти, наступающей при общем переохлаждении организма, т.е. решаются вопросы генеза смерти от холода. Излагается роль различных факторов (внешних и внутренних), влияющих на генез холодовой смерти и полноту комплекса диагностических признаков ее. Книга рассчитана на практических врачей — судебных медиков и на врачей-клиницистов, занимающихся вопросами гипотермии. Она может быть использована и в качестве пособия для студентов, изучающих судебную медицину в медицинских институтах.
ВВЕДЕНИЕ
«Нет плохой погоды, есть плохая одежда», — справед¬ливо гласит английская пословица. Действительно, если человек имеет хорошее жилье, полноценное питание и. теплую одежду, то он легко переносит низкую температуру. Советские люди плодотворно работают на Таймыре, в Якутии и даже в Антарктике, где температура воздуха нередко опускается ниже — 60 и 80° С. Однако смерть от охлаждения встречается почти во всех географических широтах, за исключением тропиков. Она не является редкостью в странах Европы, Африки и Азии, в том числе и Индии. Для динамики числа случаев холодовой смерти решающее значение имеют не метеорологические условия, а социально-экономические факторы. В этом легко убедиться, ознакомившись со статистикой смерти от холода.
Из этой статистики видно, что в Томске (Зап. Сибирь) в наши дни смерть от холода встречается во много раз реже (1,1%), чем в различных городах дореволюционной России (7—13%). Такое резкое снижение числа случаев смертельной гипотермии в советский период истории объясняется тем, что у нас нет бездомных бродяг и нищих, тогда как в царской России их было великое множество. Г. Блосфельд (1860), например, писал, что в Казани смерть от холода занимала третье место после отравления алкоголем и смерти от голода, причем от холода умирали люди истощенные, одетые в рубища.
Страшным бедствием для солдат становится холод во время войн. Советская Армия во время Великой Отечественной войны была одета очень хорошо: меховые полушубки, меховые шапки, валенки, стеганые ватные брюки и пр. Это спасало наших воинов от холода. Гитлеровские вояки были одеты в синтетическое обмундирование и ботинки, поэтому отморожения и смертельное охлаждение у них были повседневным явлением.
От холода солдаты страдали во всех армиях и во всех войнах. По сообщению Брюса, в Абиссинской провинции Ласта в марте 1864 года от холода погибла целая туземная армия. В Алжире при отступлении французской армии генерала Лавассера при температуре воздуха около 0° С погибло от холода 208 солдат и 620 (из 2800) в тяжелом состоянии поступило в госпиталь. В X турецком корпусе на Кавказском фронте 13 декабря 1914 года на склонах горы Алла-Икпар погибло от охлаждения 10 тысяч человек. Вторая русская армия во время Нарочской операции (Западный фронт) за 15 дней, с 18 марта по 1 апреля, 1916 года от холода потеряла 12 тысяч человек.
Массовую гибель людей от переохлаждения описал главный врач наполеоновской армии Ларрей (1817). Он, как в эксперименте, наблюдал классическую картину запредельного торможения коры головного мозга при глубоком охлаждении у солдат во время бегства из Москвы в 1812 году. «Мы все были в состоянии такого угнетения, что едва узнавали друг друга. Все шли в угрюмом молчании. Зрение и мышечная сила ослабевали до такой степени, что трудно было следовать своему направлению и сохранять равновесие. Человек падал к ногам своих товарищей, которые даже не оборачивались, чтобы на него поглядеть. Смерти этих несчастных предшествовали бледность лица, идиотизм, трудность речи, потеря зрения. В таком состоянии некоторые шли более или менее долго, поддерживаемые товарищами. Люди шатались как пьяные, слабость прогрессивно увеличивалась, пока они не сваливались; их тут же охватывало оцепенение, переходящее в летаргический сон, и через некоторое время они умирали». Насколько ощутимый урон армии нанес холод, видно из исследований акад. Е. В. Тарле (1942): «Страшный московский поход кончился. Из 570 тысяч, перешедших границу, обратно через Неман выбралось около 30 тысяч. В плену оказалось не больше 100 тысяч человек. Остальные погибли в сражениях, а больше всего — от холода и голода во время отступления». «Армия Кутузова тоже страшно страдала от холода, хотя была лучше одета, чем французская. Когда Кутузов в октябре выступил из Тарутина, у него было 97 тысяч человек, а в Вильно в середине декабря он привел 27500».
Кто, где и при каких обстоятельствах погибает от холода в наших, мирных условиях? Статистика показывает, что от охлаждения сейчас умирают главным образом лица в состоянии алкогольного опьянения. Они сваливаются на снег, который под действием тепла тела тает и пропитывает одежду. Влажная одежда способствует быстрому охлаждению организма. От холода чаще (84%) погибают мужчины цветущего возраста (20—40 лет), работоспособные, нужные семье и государству. Люди же равнодушно проходят мимо, не зная «коварства» теплой для зимы погоды и уверенные, что «пьяный на снегу проспится и быстро протрезвится». Умирают люди от холода чаще в черте населенных пунктов и их можно было бы своевременно отыскать и спасти от смерти. Реже от охлаждения погибают люди трезвые, выбившиеся из сил в чистом поле во время пурги или заблудившиеся в лесу.
Следует особо подчеркнуть высокую обратимость холодовой смерти, т. е. то обстоятельство, что иногда охлажденных слишком поспешно доставляют в морг, а не в лечебные учреждения. В литературе накопилось много сообщений о спасении казалось бы умерших от охлаждения. Трудно, конечно, поверить некоторым подобным сообщениям. В 1826 году газеты сообщили, пишет Одри Смит (1963), малодостоверный случай: в Швейцарии под глыбой льда обнаружили совершенно замороженного человека. Будучи оживленным, он заявил, что его зовут Роже Додстворт, что он сын знаменитого антиквара, скончавшегося в 1654 году, и что сам он был погребен снежной лавиной в 1660 году. В замороженном состоянии Роже находился 166 лет.
Однако нет основания не доверять современным научным сообщениям. Приведем два из них.
Вот чрезвычайно интересный случай Ю. М. Рассохина и Л. П. Сокова (1966). Больной Г., 33 лет, поступил в клинику 23/1. 64 г. Врач, подобравший его на улице, колебался, куда везти: в морг или в больницу, и «на всякий случай» решил завезти в клинику. При поступлении отмечалась «общая окоченелость». Кожные покровы холодные, бледно-серого цвета. Лицо синюшное. Зрачки расширены, на свет не реагируют, корнеальных рефлексов нет. Дыхания нет, пульс не пальпируется, сердцебиение не прослушивается, артериальное давление не определяется, кровотечения при разрезе мягких тканей не отмечается. Мышцы «окоченелые», не сокращаются. Сокращений сердца нет. Начат прямой массаж его и произведено внутриартериальное переливание крови. Через 25 минут появилась фибрилляция желудочков сердца. Через 40 минут восстановилось дыхание. Через 50 минут начались слабые сокращения сердца. Через 1 час 30 минут стал определяться пульс и появилось артериальное давление (80 мм макс.) и кровотечение из раны. Через 3 часа 25 минут больной пришел в сознание и стал разговаривать. Он вспомнил, что, окончив работу, выпил 750 г водки и пошел домой. Температура воздуха была —29° С. На улице он пролежал 7 часов. Изменений со стороны ЦНС не отмечено, через год состояние больного оставалось хорошим.
В случае П. С. Абрамяна (1964) тракторист X. на целине в Северном Казахстане был застигнут в степи сильной пургой. Нашли его через неделю после исчезновения. Конечности согнуты в суставах, разогнуть их невозможно, тело «окоченелое». Подкожная клетчатка оледеневшая, тело стучало, как дерево, на глазах «морозная катаракта». Ректальная температура была ниже 0°С. Сердцебиение, дыхание и рефлексы полностью отсутствовали. Они появились лишь после 6-часовой активной медицинской помощи. Через 12 часов X. открыл глаза и пришел в сознание. Через 3 месяца тракторист в хорошем состоянии был выписан из больницы.
Известно, что отдельные органы в эксперименте чрезвычайно резистентны к охлаждению. Почти каждый орган после его замораживания ученым удавалось оживить.
Организм теплокровных, «разложенный» на свои составные части, переносит низкие температуры, при которых в комплексе он гибнет. Генез смерти от охлаждения, очевидно, заключается в расстройстве корреляции функций органов и систем вследствие различного их «биологического нуля».
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Очерк истории
Значение метеорологических факторов и алкоголя для смерти от холода
Признаки смерти от холода, обнаруживаемые при наружном осмотре трупа
Поза зябнущего человека
Сосульки льда
Гусиная кожа
Морозная эритема на негипостатических местах тела
Трупные пятна
Трупное окоченение
Ссадины на кожных покровах
Ширина зрачков и цвет слизистой оболочки век
Признак Пупарева
Отморожения
Внутренние анатомические изменения при смерти от холода
Состояние головного мозга
Морфологические изменения в головном мозгу
Состояние крови при смерти от охлаждения
Свертываемость крови при смерти от холода
Наполнение сердца кровью
Изменения в легких, надпочечниках, почках, печени
Пятна Вишневского
Исчезновение гликогена из внутренних органов
Заключение
Литература

Desyatov_V.P._Smert'_ot_pereoxlazhdeniya_(Tomskij_universitet,_1977)(ru)(130s).pdfDesyatov_V.P._Smert'_ot_pereoxlazhdeniya_(Tomskij_universitet,_1977)(ru)(130s).pdf

Другие Новости

ЗИМНИЕ КИНОЛОГИЧЕСКИЕ СБОРЫ "-Марс отработал, готовится Гарри!" - раздается

16 января 2025

ЗИМНИЕ КИНОЛОГИЧЕСКИЕ СБОРЫ "-Марс отработал, готовится Гарри!" - раздается в рации голос инструктора, и следующий кинологический расчёт выдвигается

ЛЮДИ-ЛЕЙКОЦИТЫ Завершить публикации про работы в Анапе хочется снова текстом

14 января 2025

ЛЮДИ-ЛЕЙКОЦИТЫ Завершить публикации про работы в Анапе хочется снова текстом спасателя ПСО "Экстремум" Татьяны Скородумовой. Лучше Тани никто не опише

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В АНАПЕ 15 декабря в Керченском проливе потерпели

9 января 2025

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В АНАПЕ 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера, перевозившие груз с нефтепродуктами. Случилась экологичес

Работа в Анапе продолжается. Все группы работают по задачам штаба как

5 января 2025

Работа в Анапе продолжается. Все группы работают по задачам штаба как в полях, так и на отмывке птиц. Хватает всем...