С 23 по 26 апреля прошли Шестые открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов "Кубок отряда Центроспас".
Экстремум представляла команда из трех кинологических расчетов – Лера Верховодко с Мухой, Оля Вербицкая с Зором и Настя Азарова с Чарой. Всего в соревнованиях принимало участие 32 расчета в составе 11 команд.
Поскольку билетов на воскресенье не было, мы приехали раньше, чем следовало, и сутки провели на базе отряда Центроспас в Жуковском в ожидании отправки на место.
Сами соревнования проходили недалеко от с.Орудьево Дмитровского района Московской области. Лагерь располагался на территории строящегося кинологического питомника, готовящего собак к поиску взрывчатых веществ. Люди разместились в надувных жилых модулях на двухуровневых носилках, собаки – в клетках и вольерах.
Соревнования отличались новшествами даже с учетом того, что «Кубок Центроспас» традиционно является одним из самых сложных и интересных мероприятий по ПСС в России. Были введены некоторые новые моменты в правилах, в результате которых многие участники набирали много штрафных баллов, а некоторые даже умудрялись даже уйти в минус J
Команды боролись за первенство на двух традиционных этапах – поиске в природной среде и техногенном этапе. Общий зачет проводился по сумме баллов всех участников команды, отдельного командного этапа на этот раз не было.
Техногенный этап включал в себя 4 зоны, в которых в общей сложности было расположено 8 статистов. Первая зона была сертификационной на класс Б, т.е. в ней находились 4 статиста, на поиск которых давалось 20 минут. Нахождение как минимум двоих давало право продолжить работу в следующих трех соревновательных зонах, причем перейти дальше можно было либо обозначив в первой зоне всех четверых, либо по истечению контрольного времени в 20 минут (при условии нахождения минимум двоих). Верное обозначение (нужно было указать флажком на точное местонахождение «пострадавшего») давало 20 баллов, ложное обозначение (неверное/неточное указание места либо невозможность указать место вообще, когда, например, собака вышла навстречу кинологу из темного коридора) давало штраф – минус 20 баллов.
Но самое интересное начиналось дальше. На работу в следующих трех зонах давалось суммарно 15 минут. В них всех были спрятаны всего 4 пострадавших, причем сколько в какой - было неизвестно, т.е. в каждой из них могло быть несколько человек или не быть никого вообще. Переход из зоны в зону осуществлялся по решению кинолога, возвращаться в зону, в которой расчет закончил работу, запрещалось. Если в зоне, которую кинолог объявил «чистой» (т.е. в которой он закончил работу и перешел дальше), оставались необозначенные пострадавшие, расчет штрафовался за каждого из них как за ложное обозначение – минус 20 баллов.
В каждой из зон возможности для перемещения кинолога были ограничены – где-то это была небольшая площадка перед большим завалом, где-то коридор, где-то периметр здания, местами собакам приходилось заходить в окна или подниматься по шатким мосткам на второй этаж. Первая зона представляла собой двухэтажное здание, последующие были сочетанием остатков разрушенных строений, завалов из плит и т.п. Закладки были самые разнообразные, почти все полностью закрытые, вобщем, было интересно!
Лесной этап состоял из трех зон – первая аналогично сертификационная на класс Б (4 статиста, 20 минут), далее при нахождении минимум двоих разрешался переход в следующие две зоны, в которых суммарно находилось еще 4 статиста, также не было известно, где сколько. Правила по перемещению между зонами, баллы и штрафы были аналогичны техногенному этапу, за одним исключением – в последней, третьей зоне можно было получить штраф даже за поведение собаки. Если собака была в непосредственной близости от закладки, но в итоге так и не обозначила ее – минус 5 баллов за каждую. В первой зоне закладки были открытые, замаскированные только рельефом и растительностью, во второй и третьей – полностью закрытые. Местность была умеренно заросшая, но с сильно пересеченным рельефом, крутыми оврагами и склонами, т.е. физически достаточно сложная для собак. Первый этап был традиционным «коридором» в зоной поиска по обе стороны от тропы, второй – крутым склоном, третий – огромным оврагом, управлять собакой в котором можно было, лишь стоя на огороженной площадке в несколько квадратных метров в центре зоны.
После двух дней соревнований были запланированы семинары и тренировки для желающих, но, к сожалению, нам пришлось уехать домой раньше, так и не дождавшись официального закрытия, объявления итогов и награждения – иначе мы не успевали на поезд, на который взяли обратные билеты. В итоговом зачете наша команда заняла 8 место. Первое и второе место в командном зачете заняли команда филиала ФГУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд» - «Казанский ПСО» и команда ПСС РТ при МЧС Республики Татарстан, третье место - команда Муниципальное казенное учреждение «Челябинская городская служба спасения». Поздравляем коллег с заслуженной победой!
Большое спасибо всем организатором соревнований, судьям, помощникам и статистам (курсантам МЧС), и, особенно, главному судье, начальнику кинологической службы отряда «Центроспас» - Заславскому Илье Эрвиновичу за приглашение на это замечательное мероприятие.