C 25 июня по 2 июля прошли X открытые Всероссийские соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России, в которых приняла участие и команда Экстремум.
В юбилейных соревнованиях приняли участие 80 кинологических расчетов в составе 19 команд со всей России и Казахстана. Соревнования проводились на базе Набережно-Челнинского поисково-спасательного отряда, филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в пос. Новый Республики Татарстан. Очень порадовал тот факт, что волонтеры были представлены в этом году аж тремя командами – команда Приволжского регионального центра, волонтеры Поисково-спасательной службы Челябинской области, а также команда Региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей Экстремум» г.Санкт-Петербург.
Во время церемонии торжественного открытия были награждены спасатели, участвовавшие в ликвидации ЧС на теплоходе «Булгария».
Участники соревновались в традиционных дисциплинах – техногенный этап, этап лесного поиска, этап проверки послушания и ловкости. Сильно осложняла работу погода - +30 и палящее солнце. Но собаки молодцы и, несмотря на то, что по жеребьевке нам на все дни выпало самое неудачное и жаркое время - около полудня, показали хороший и стабильный результат.
Проверка послушания и ловкости проводилась по стандартным правилам на оборудованной снарядами площадке.
Лесной этап состоял из двух зон, 300 и 100 метров протяженностью, с переходом между ними. Суммарно в обеих зонах находилось 8 пострадавших, причем сколько в какой, неизвестно. Первая зона представляла собой лесную тропу с поиском по обе стороны, все закладки были полностью закрытые, расстояние до них – в пределах 30 метров от тропы. Обследовав первую зону (время работы не более 20 минут), расчет самостоятельно принимал решение о переходе во вторую зону, после этого возвращаться назад в первую зону было нельзя, ненайденные пострадавшие не штрафовались. Вторая зона представляла собой тропу на границе поля и леса, поисковая часть только с одной стороны от тропы, расстояние до закладок – в пределах 50 метров, время работы – 10 минут.
Лучший результат на лесе - 7 найденных из 8, всех пострадавших не смог найти никто. Наша команда показала ровные результаты, найдя суммарно в обеих зонах по 4 человека, все, кроме Чары, которая отличилась и нашла 5, все без «ложняков».
Техногенный этап в это раз был особенно хорош, пожалуй, это был один из лучших и наиболее реалистичных техногенов из всех, которые приходилось видеть. Действующая стройка-свалка, горы плит, бетонных и металлических фрагментов, труб, арматуры и прочего подобного строительного и техногенного мусора, раскаленные под палящим солнцем, в пыли, поднимаемой работающими КАМАЗами и прочей строительной техникой. Одна поисковая зона, с обозначенной сигнальной лентой опасной зоной, которая на этот раз была таковой не условно, а вполне натурально, поскольку представляла собой яму с арматурой, укрытую от собаки кронами деревьев и кустарника. На все 20 минут работы, неизвестное количество, но не менее 8 пострадавших. Зона была относительно небольшой по площади, и за счет этого закладки были расположены очень кучно, некоторые буквально в 1,5-2 метрах друг от друга, что не добавляло простоты при поиске и верном обозначении найденных людей. Примерное представление о сложности этапе может дать тот факт, что лучший результат за все дни – только 6 найденных пострадавших, больше не смог найти никто. Наши результаты на этом этапе - мы с Мухой нашли 5, Чара 4, но с одним ложным, остальные участники команды - по 3.
Как всегда, отдельным зачетом шел командный этап, состоящий из череды поисковых задач, переправы по островам р.Кама на катамаранах, а также высотно-технических этапов – подъема по отвесному осыпному склону высотой около 50 метров и навесной переправы через лесной овраг. Ну и традиционное катание на вертолете в качестве бонуса.
Командный этап получился неожиданно сложным, из 19 команд полностью преодолели его всего 3 (!) команды. Большая часть команд срезалась на подъеме на осыпном склоне, не укладываясь в контрольное время. Только 5 команд из преодолели подъем за отведенные 1 час 20 минут. Несколько команд, в том числе и наша, умудрились срезаться не на технических, а на поисковых этапах. Видимо, на собаках сказалась все-таки усталость от нескольких дней работы на непрерывной жаре, перелета и акклиматизации. Надо сказать, что командный этап в этот раз вызвал бурную реакцию участников и жаркие дебаты, главным образом благодаря его неожиданной сложности. Поэтому хочется назвать отдельно тех героев, которые смогли пройти все «от и до». Победителями командного этапа стала Челябинская городская служба спасения, второе место – у сборной Северо-Западного регионального центра, на третьем – волонтеры Приволжского регионального центра.
Итоги соревнований. Командный зачет проводился по трем лучшим расчетам из каждой команды (всего команда состояла из 4 расчетов и представителя без собаки). В общекомандном зачете первое место заняла команда волонтеров поисково-спасательной службы Челябинской области (747 баллов). На втором месте – пожарно-спасательный отряд №207 г.Москвы (722 балла), на третьем – команда аварийно-спасательных формирований Приволжского регионального центра (687 баллов). Хозяева соревнований, команда Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, выступавшая по правилам соревнований вне зачета, также показала очень высокий результат – 695 баллов.
Команда Экстремум набрала 613 баллов и отвоевала 9 место из 19, обогнав несколько именитых соперников
В личном зачете на первом месте с большим отрывом – Петрушина Любовь с Миччи (307 баллов), второе место - Кузнецов Сергей с Дэйси (272 балла), третье – Ошакбаева Ольга с Рикой (270 баллов). Поздравляем всех победителей!
Результаты членов нашей команды в личном зачете (из 80 мест) – 16-е место Верховодко Валерия с Мухой (225 баллов), 28-е Азарова Анастасия с Чарой (196 баллов), 31-е Иванова Анна с Ллойдом (представитель наших друзей и коллег из ПСО Надея, г.Северодвинск – 192 балла), 37-е Вербицкая Ольга с Зором (184 балла). Вся команда без исключения в личном зачете оказалась в первой половине списка, что не может не радовать. Наши собаки молодцы, все хорошо поработали, будем двигаться дальше.
Спасибо огромное организаторам, судьям и всем участникам соревнований за отлично проведенную неделю!
Протоколы результатов - .
Сюжет 1 канала - http://www.1tv.ru/news/social/210543
Еще фото - http://dogpss.ru/25_iyulya_2012_goda_nachalis_x_otkrytye_vserossiiskie_sorevnovaniya_poiskovo_spasatelnykh_raschetov
Муха (Верховодко Лера) - ППЛ 45, лес 4/0, техноген 5/0, итого 225 балла, 16 место (из 80).
Чара (Азарова Настя) - ППЛ 36, лес 5/0, техноген 4/1. Итого 196 баллов, 28 место.
Зор (Вербицкая Оля) - ППЛ 44, лес 4/0, техноген 3/0, итого 184 балла, 37 место
Ллойд (Иванова Аня, ПСО Надея) - ППЛ 51, лес 4/0, техноген 3/0, итого 192 балла, 31 место.
9 место в командном зачете (из 19).