Поисково-спасательные работы в природной среде. Итоги 2018 года
Есть такие достижения, о которых рассказываешь со смешанными чувствами: с гордостью (“мы смогли!”); ужасом (“только бы больше не...”); обреченностью (“не от нас зависит”) и радостью (“наконец-то закончилось!”). Примерно так мы говорим о сезоне лесных ПСР 2018 года.
Как пишут в книгах, ничто не предвещало: отдельные заявки зимой и весной; привычное начало лета с ростом числа ПСР в июле; неожиданное затишье в первой половине августа… А в конце августа ‒ рвануло!
Особенности 2018 года
“Спонсором” этого сезона была погода: затянувшееся аж до конца сентября лето и дожди ‒ ничего нет лучше для грибов. Не избалованные климатом жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень это оценили и отправились за город. Иногда казалось, что в лес поехали вообще все. Тем более, что многие признавались: “Мы в лесу впервые ‒ и сразу заблудились”.
Только за “горячий” сентябрь мы получили 538 заявок о потерявшихся, а всего за 2018 год в нашей базе числится 1021 ПСР. Для сравнения: в 2017 году у нас было 592 ПСР (то есть почти в два раза меньше), а предыдущий рекорд (в 2016 году) - 869 заявок. Активный сезон продлился в минувшем году 4 месяца ‒ с июля по октябрь.
Еще одной особенностью 2018 года стало отсутствие ярко выраженного пика работ. Обычно есть день или несколько дней, на которые приходится большое количество заявок, а остальной период спокойнее. В прошедшем году можно было смело говорить уже не о пике, а о “плато” сезона. В течение трех недель (с конца августа до середины сентября) мы получали более 120 заявок в неделю.
За это время координаторы и руководители поисковых работ привыкли дежурить не по одному, как обычно, а по двое-трое одновременно. Наверное, никогда еще так явно не чувствовалось, насколько крепкая у нас команда, управляющая ходом лесных ПСР!
Самой “пиковой” датой стало 22 сентября. В этот день мы получили 47 заявок на ПСР. Особым успехом для нас стало то, что ни один из этих случаев не превратился в затяжные поиски: самые длительные закончились утром следующего дня.
ККто терялся и где
Поскольку иногда люди теряются не в одиночку, 1021 заявка на ПСР ‒ это 1424 заблудившихся в лесу человека. Максимум этого года ‒ компании по 5 человек.
Как вы можете видеть, больше всего потерявшихся ‒ в ближайших от Санкт-Петербурга районах Ленобласти. В то время как из дальних районов заявок немного. Это неудивительно, поскольку многие заблудившиеся выезжают на день за грибами и ягодами в ближайшие окрестности, а не являются жителями тех мест.
Если говорить о “группах риска”, то более трети заблудившихся ‒ это люди старше 60 лет. А вот детей, потерявшихся без взрослых, немного: примерно 2% от всех заявок. Еще около 4% ПСР ‒ это родители с детьми. Во всех остальных случаях все потерявшиеся ‒ совершеннолетние.
Любопытные факты
Самые удаленные ПСР в этом году ‒ в Краснодарском крае и в Карачаево-Черкесии. В обоих случаях это были горные поиски, которые требовали хорошей высотной подготовки.
Еще дважды наши спасатели выезжали в соседние области: в Новгородскую и в Тверскую. Все остальные ПСР были “домашними”.
Новым опытом для нас стало участие в поисках пострадавших при обрушении техногенного объекта. После взрыва на заводе “Авангард” в Гатчинском районе Ленинградской области кинологов “Экстремума” привлекли к поискам людей, которые могли оказаться под завалами. К сожалению, выживших после взрыва не было.
Зато в лесу наши собаки дважды за этот год находили пострадавших, которые не могли отзываться; и еще два раза помогли найти потерявшихся, когда отклик был нечетким и поисковая группа сомневалась, в какую сторону двигаться.
Чем поиски закончились
Очень важный для нас итог работы ‒ небольшое количество прекращенных ПСР. В предыдущие годы их количество стабиьно составляло около 5%, однако в 2018 году таковых всего 2%.
Статус “прекращены” означает, что мы не получили конкретного результата, то есть не знаем, что с человеком произошло. Иногда мы предполагаем, что потерявшегося нет в зоне поиска и он находится где-то в населенной местности. Но чаще всего прекращенные ПСР означают, что человек остался в лесу и погиб, его не смогли найти, а все разумные сроки и версии уже закончились. То есть, простыми словами, чем меньше прекращенных ПСР, тем больше людей вернулись из леса домой. И то, что таковых стало на 3% меньше, для нас очень значимо.
На что еще стоит стоит обратить внимание: в минувшем году заметно увеличилось количество успешных выводов по телефону. Если в 2016 году таковых было 17,8% из числа всех заявок, а в 2017 ‒ 13,6%, то в 2018 году 22% заблудившихся людей смогли выйти из леса благодаря полученным по телефону инструкциям. Это, конечно, говорит не только о квалификации руководителей спасработ “Экстремума”, но и о том, что все больше людей идут в лес с заряженными мобильными телефонами (по заявкам таких почти 70%). Если потерявшийся на связи, то вероятность найти его намного выше, причем сделать это можно достаточно быстро.
Кто участвовал в поисках
В 2018 году поисково-спасательными работами в природной среде управляли 19 руководителей и 24 координатора.
Непосредственно в поисках приняли участие 118 членов объединения добровольных спасателей “Экстремум” и 78 добровольных помощников организации, а также 16 собак в составе кинологических расчетов.
Поисковые группы выезжали на 282 ПСР, это 28% от всех заявок. В остальных случаях потерявшиеся вышли сами, были выведены по телефону или найдены другими спасателями. Общий пробег автомобилей составил около 100 000 километров, а на два случая поисковых работ в других регионах наши спасатели летали самолетами.
Что дальше?
С начала 2019 года мы уже получили 6 заявок на ПСР. По опыту прошлых лет примерно такое же количество нас ждет в ближайшие месяцы, а с мая потерявшихся станет больше. Самое время готовится к следующему сезону!
Зима и весна ‒ период обучения. Начинается подготовка новых руководителей и координаторов ПСР, повышение квалификации для спасателей. Весной пройдут новые вводные курсы по поискам в природной среде и ‒ как завершение подготовки ‒ в мае нас ждут учебные ПСР.
Еще одно важное дело ‒ профилактика. Наши коллеги активно ставят и проверяют “стрелки” - указатели, помогающие людям сориентироваться в лесу.
Присоединяйтесь к нам!
При подготовке статьи использовались материалы Евгения Носаева, Анастасии Азаровой, Елены Кузнецовой, Лидии Сафро.
Инфографика ‒ Алексея Озолина. |