Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

УЧЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ ЭКСТРЕМУМ 2010 краткий отчет

УЧЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ ЭКСТРЕМУМ 2010 краткий отчет

25 июня 2010


Отчет в формате pdf -Отчет о учениях1.pdf(2.2Mb)


#
ex
13.06.2010Фотоотчет о учениях ЭКСТРЕМУМ 2010 часть 3
ex
13.06.2010Фотоотчет о учениях ЭКСТРЕМУМ 2010 часть 2
ex
13.06.2010Фотоотчет о учениях ЭКСТРЕМУМ 2010 часть 1
ex
13.06.2010Как проверялись манекены
ex
31.05.2010Итоговый протокол учений EXTREMUM 2010
ex
11.05.2010 Учения добровольных спасателей "ЭКСТРЕМУМ 2010"


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ОБЪЕДИНЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ ЭКСТРЕМУМ"
 
               
 
 
УЧЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ
ЭКСТРЕМУМ 2010
 

 
29-30 МАЯ  2010 ГОДА
 
ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ
 
Приозерский район Ленинградской области, район оз. Ястребиное
 
Официальный сайт в сети Интернет – www.extremum.spb.ru
 
 

 
Общие данные по учениям:
 
Организатры:
Санкт-Петербургская Региональная общественная организация  "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
 
при участии:
Общественного объединения "Поисково-спасательный отряд «ПСС - Питер»
 
 
 


Дата проведения: 29-30 мая 2010 года
 
 
Место проведения:  Ленинградская область, Приозерский район, район оз. Ястребиное
 
 
Площадь района учений: 25-30 км2.
 
 
Участники: Команда от 7 до 9 человек. Всего участников 77 человек в 10 командах.
 
Состав команды: 6-7 человек в каждой команде спасатели спасотряда ЭКСТРЕМУМ + 1-2 человека – кинологи+собаки ПСС-Питер.
 
 
 
 


Время выполнения заданий: с 10-30 утра 29 мая до  4 часов ночи 30 мая
.
Продолжительность выполнения заданий: 14-17 часов
 
Общее количество присутствующих с учетом волонтеров, гостей, фотографов команд и участников – 120 человек.
 
Спонсоры:
 
Экипировочный центр «ИРИБИС»
 
Производитель гермоупаковок торговая марка «STREAM»
 
Фирма «Снаряжение»
 
 
 
 
 
 
 


Формат учений представлял собой непрерывную цепь заданий по поиску, оказанию помощи и транспортировке пострадавших в природной среде. Условия выполнения задач были максимально приближены к реальным ситуациям, команды самостоятельно вырабатывали тактику действий и режим выполнения задач.
 

Первым заданием у команд была задача оперативно прибыть в предполагаемый район падения парашютиста и снять его, не повредив хрупкие маркеры. Для каждой из команд был приготовлен свой район поиска и свой «парашютист».
 
 


 
 
Для решения данной задачи требовалось быстро применить навыки высотной техники, навесить веревки на соседние деревья и обеспечить возможность спасателю безопасно подняться на уровень парашютиста, разблокировать и аккуратно спустить на землю.
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Высота подвеса парашютиста была от 6 до 12 метров.
 
Все 10 команд справились с данной задачей, лидеры обеспечили поиск, спасение парашютиста и прибытие на базу за 40 минут.
 


Этап КАНЬОН.
 




 
 
 
 
Две наиболее опытные команды получили специальное промежуточное задание – «КАНЬОН». Командам необходимо было в имитации «каньона» обеспечить передвижение спасателя на середину «каньона», спуск к пострадавшему и доставку его в безопасное место.
 


 
Этап «Поиск пропавшего в лесу»


Одним из главных этапов данных учений был поиск «потерявшегося» в лесу.
 
 
Командам предстояло найти «своего» потерявшегося человека в районе поиска. О несчастном случае командам рассказывал «местный житель» и спасателям было необходимо проявить все навыки переговоров, что бы получить максимум полезной информации. Описание района поисков позволяло «промахнуться» мимо пострадавшего на расстояние до 5 км лесного массива. Нужно было использовать все зацепки и данные по пострадавшему, что бы определить наиболее вероятный район поисков.
 

 
 
Удаление района поисков от базового лагеря достигало 7 км через скально-лесной массив. Для каждой из команд был подготовлен отдельный район и пострадавший.


 
Участие в командах кинологических расчетов давало дополнительные возможности по поиску пострадавших. Но эффективное использование собак возможно только при правильном распределении обязанностей внутри команды или деления на микрогруппы. Эту задачу команды должны были решить самостоятельно, опираясь на имеющиеся данные о пострадавшем, районе поиска и уровне подготовки собак.


 
Команды использовали разные методы поиска пострадавшего в зависимости от полученных вводных. Делились на микрогруппы, выделяли кинологические расчеты, осматривали участки вдоль дорог и возле вероятных объектов, исследовали следы.
 
 


Каждую команду в укромном месте ожидал волонтер – пострадавший и его напарник – 70 килограммовый «манекен» с поврежденной ногой.




 В то время, когда «живому» пострадавшему оказывалась психологическая помощь, манекену необходимо было оказать срочную первую помощь и подготовить к транспортировке. Примененные медицинские препараты обозначались на манекене.
 
 
 

Изготовлению носилок и размещению на них пострадавшего уделялось особое внимание, ведь все последующие этапы предстояло пройти вместе с ним.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Вес пострадавшего-манекена и его плотность соответствовали среднему взрослому человеку. Достичь этого удалось благодаря специально разработанному способу изготовления манекенов. Для контроля  бережного перемещения манекена на нем были установлены легкоразрушаемые метки.


Далее начиналась самая тяжелая часть пути. Транспортировка…  Да, не каждый участник учений имел опыт перемещения тяжелого пострадавшего по невероятно разнообразной местности. Болота и дороги, скальные выступы и лес.
 
 
 
 

 
 
До 10 километров пришлось пройти группам по пересеченной местности с носилками на плечах.
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 



Все пути вели к реке. Там каждой группе необходимо было организовать переправу и переправить пострадавшего, команду и даже кинологов с собакой.



Сложность этапа заключалась в том, что количество пригодных для использования опор на берегу было ограничено. Командам пришедшем на переправу позже других приходилось серьезно поработать, что бы организовать надежную точку закрепления..
 
 
 

 
 
 
 
Главным условием этапа, было переправить пострадавшего сухим.
 
 
 
 
 
 

 
 
 

Но переправить нужно было и четвероногих помощников.




Многие собаки впервые оказались в роли «высотников». Специальные обвязки позволили комфортно подвешивать собак на переправе. Более опытные собаки просто переплывали реку вслед за хозяином.
 
 
 
 
 
 
 
Наиболее слаженные команды обеспечили переправу за 40 минут.
Использование плавательных средств для транспортировки пострадавшего – вот что было сутью 
водного этапа. Простое по технике исполнения задание тем не менее требовало больших усилий и силы воли. Уже 12 часов команды находились в режиме постоянной нагрузки.

 
Каждая из команд должна была переправить пострадавшего через водную преграду и доставить к скале в условленном месте.

 
 
 
 
Нелегкие подходы к скалам компенсировались скоростью передвижения. Команды сами выбирали маршруты движения и двигались к запланированным точкам полностью самостоятельно.
 
 
 
 
 



 


В рамках высотных этапов отрабатывался подъем, перемещение и спуск пострадавшего.





Учитывая погодные условия и время суток – команды были поставлены в неравные условия. Кому то приходилось работать под проливным дождем, а отдельные команды вели работы до темноты.
 

 
 
 
 
 
 
В то время, когда часть команд боролась с неприступной скалой, другие команды болели за своих кинологов на этапе«Поиск в скалах».


 
 
В рамках этого этапа кинологический расчет должен был за максимально короткое время обнаружить живого «пострадавшего», спрятанного в скальных разломах. Спасательный расчет после нахождения пострадавшего, должен был обеспечить его транспортировку  в безопасное место.
 
 
 
 


 
В темноте и под дождем возвращались команды в базовый лагерь. На пути их ждал этап «коридор». Болото и вода, плохая видимость и обилие полуметровых кочек и ям. Именно по этой местности пришлось возвращаться в лагерь.


 

 


Возвращение команд в лагерь сопровождалось проливным дождем. Только сильные духом смогли сохранить отличное настроение и справиться с задачей учений.
 
8 команд из 10 прошли все этапы до конца.
 
 
 
 


 
 
Команда лидеров – у них все получилось.
 
Главное в этих учениях не занятые места, а возможность оценить свои силы и получить бесценный опыт, который в деятельности спасателей-волонтеров очень необходим для поддержания необходимой квалификации.
 

 
 
 
 
 
 
 


 





 
 
Благодарим наших спонсоров за предоставленные призы:
 
 
Экипировочный центр «ИРИБИС» (http://www.irbis.spb.ru)
 
Производитель гермоупаковок торговая марка «STREAM» (http://www.stream.roskon.ru)
 
Фирма «Снаряжение» (http://www.equip.ru)




 

  
 
 
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Наши благодарности:

Огромная благодарность идеологу, судье и главному консультанту этих учений -  Шведчикову Игорю Павловичу.
 
Игорь Павлович – опытнейший альпинист, совершивший с 1954 года более 200 восхождений, инструктор 1 категории, судья республиканской категории по скалолазанию, преподаватель Санкт-Петербургского центра подготовки спасателей
 
 
Благодарим за помощь в проведении учений психолога, начальника отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи  МЧС России Дмитриеву Викторию.
 






 
 
 
 
Огромная благодарность всем кто помогал в проведении этих учений. Волонтеры «пострадальцы»,  судьи и постановщики этапов, водители «внедорожных» машин и многие другие. Без неоценимой помощи всех этих людей это мероприятие не могло состояться.


 
 
 

В апреле 2010 года общественное объединение "Экстремум", существующее с 2006 года,  получило новый статус - Санкт-Петербургская Региональная общественная организация  "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ". Это событие позволит движению  добровольных спасателей выйти на новый уровень. Основанное в 2006 году общественное  объединение ставит своей целью подготовку общественных спасателей, развитие  волонтерского движения спасателей-добровольцев, повышение общего уровня готовности  населения к оказанию помощи попавшим в беду людям.
 
За четыре года становления деятельности в Санкт-Петербурге, в рамках программ подготовки  спасателей прошло обучение около двухсот добровольцев. В первую очередь, это люди с  активной жизненной позицией,  готовые помочь ближнему. Большинство из них  спортсмены и туристы. Находясь в походах и экспедициях, они могут оказаться в  нештатной ситуации, где спасательная подготовка окажет неоценимую помощь для  сохранения здоровья и жизни товарищей. 
Все добровольные спасатели, успешно закончившие курсы, прошли аттестацию на  получение звание "Спасатель РФ". Наиболее активные добровольные спасатели продолжают совершенствовать свою подготовку в постоянном режиме. Именно они  составляют ядро общественного аварийно-спасательного формирования - "Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ". Медицина и высотная подготовка, подводная техника и  психология, пожарное дело и работа с инструментом - вот неполный перечень  дисциплин, которыми овладевают волонтеры.
 
Знания и полученный опыт помогают нашим спасателям грамотно действовать и в тех  жизненных ситуациях, случайными свидетелями которых они оказались. Наши добровольцы  не раз оказывались первыми на месте ДТП, оказывали помощь пострадавшим при ранениях  и травмах, помогали обычным гражданам при авариях.
 
Подготовленные добровольные спасатели участвуют  в реальных спасательных операциях  и дежурствах. Совместно с профессиональными спасатеями и добровольцами-кинологами  они ищут потерявшихся людей в лесах Ленинградской области, дежурят совместно с  врачами на спортивных и туристических мероприятиях, играх и соревнованиях.
 
Зарегистрировав общественное объединение, как общественную организацию, мы  рассчитываем расширить масштабы нашей деятельности как в вопросах повышения квалификации наших членов, так и в развитии движения добровольных спасателей в  целом.
 
www.extremum.spb.ru
 
 

Другие Новости

Холод, мрачно и темно в лесу, Вдалеке слышен шум машин. Право-лево -

27 марта 2024

Холод, мрачно и темно в лесу, Вдалеке слышен шум машин. Право-лево - не пойму, Страшно, холодно в лесу, И сидеть мне одиноко. Может я туда пойду?

КООРДИНАТОР СПАСРАБОТ. НАЧАЛО Мой первый опыт участия в лесных поисках

26 марта 2024

КООРДИНАТОР СПАСРАБОТ. НАЧАЛО Мой первый опыт участия в лесных поисках пришёлся на жаркий сентябрь 2023-го, самый разгар ягодно-грибного сезона, когд

Сегодня день траура по погибшим в Крокус Сити Холле. Трагедия унесла много

24 марта 2024

Сегодня день траура по погибшим в Крокус Сити Холле. Трагедия унесла много жизней, еще больше людей продолжают свою борьбу в больницах. Светлая памят

Отчет о деятельности СПб РОО "ОДС Экстремум" за 2022-2023 годы

12 марта 2024

Санкт-Петербургская региональная общественная организация “Объединение добровольных спасателей “ЭКСТРЕМУМ” Отчет о деятельности за 2022-2023 гг.