ЭКСТРЕМУМ

Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

>

>

Кинологическая служба ПСО "Экстремум"

Кинологическая служба ПСО "Экстремум"

28 августа 2019

Кинологическая служба ПСО "Экстремум"

Создание собственной кинологической службы Поисково-спасательного отряда (ПСО) «Экстремум» является логичным развитием методов повышения эффективности нахождения людей при проведении поисково-спасательных работ (ПСР).

Основной кинологический ресурс ПСО «Экстремум» это расчеты поисково-спасательной службы (ПСС).
Эти собаки обучены обозначать любого живого человека, находящегося в зоне поисков в так называемой «пассивной позе» — лежащего, сидящего, находящегося в укрытии и т.д.



На 17.11.2019 в Кинологической службе ПСО "Экстремум" состоит:
  • 18 аттестованных кинологических расчетов
  • в т.ч. 10 из них имеют действующую аттестацию МЧС.

  • Кинологическая служба «Экстремум» была создана в 2009 году, когда дороги ПСО «Экстремум» и ПСС-Питер, первого объединения кинологов-добровольцев в городе, пересеклись на поисково-спасательных работах. Объединенные общим стремлением совершенствовать методики работы для поиска людей попавших в беду, руководители двух организаций приняли решение создать в составе ПСО «Экстремум» кинологическую службу на основе имеющихся наработок и ресурсов обеих организаций.

    Основными направлениями деятельности кинологической службы ПСО «Экстремум» являются:
    * разработка и совершенствование методик подготовки кинологических расчетов для участия в реальных ПСР;
    * системная подготовка ПСС-расчётов;
    * подготовка следовых расчётов в экспериментальном режиме;
    * разработка и совершенствование методов применения кинологических расчетов в ПСР;
    * аттестация ПСС расчетов для допуска их к участию в ПСР.

    Наиболее эффективным способом развития Кинологической службы, на сегодняшний день, является подготовка собственных собак, начиная с самого раннего возраста и регулярные тренировки уже обученных собак. Именно поэтому руководителями и инструкторами Кинологической службы ПСО «Экстремум» была разработана собственная программа обучения, которая не раз уже доказала свою эффективность. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому каждый год программа дополняется и корректируется на основе накопленного опыта использования кинологических расчетов в реальных ПСР. На подготовку одной собаки уходит порядка 2 лет, что требует огромных временных и людских затрат, но это того стоит так как один подготовленный кинологический расчет решает более сложные поисковые задачи существенно экономя драгоценное время, особенно в тех ситуациях, когда каждая минута на счету. Конечно, обучить собаку эффективно использовать нюх обозначать человека можно и намного быстрее, но для допуска собаки к участию в ПСР она должна показывать стабильные результаты поиска и обозначения человека в любых условиях. На это и направлены регулярные занятия и кинологические сборы, которые дают ощутимый результат, как в количестве подготовленных кинологических расчетов, так и в их качестве. Итогом является не только высокая эффективность при поисках пропавших в природной среде, но и успешные выступления на соревнованиях МЧС.

    Кроме обучения собак, мы также уделяем большое внимание и обучению кинолога, ведь он должен не только пройти с собакой по лесу 10-20 км., уметь пользоваться навигатором, компасом, устройством слежения за собакой, рацией и другим снаряжением, но и уметь «читать» язык тела собаки, и составлять с ней единое целое – кинологический расчет.


    Все кинологические расчеты ПСО «Экстремум» в обязательном порядке проходят внутреннею аттестацию, максимально приближенную к требованиям МЧС, которая является заключительным этапом перед началом реальной работы. Сдача внутренней аттестации и аттестации МЧС не говорит о том, что обучение и тренировки закончены, наоборот, чем больше знает и может кинологический расчет, тем сложнее и интереснее ставятся задачи на тренировках.

    О нашей кинологической службе.



    В связи с тем, что на данный момент в России нет проверенных методик подготовки собак для поиска по следу, в тех условиях, с которыми сталкиваются спасатели, с 2013 года мы расширили направления нашей кинологической службы и начали пробовать готовить собак не только по ПСС, но и по следовой работе. Результатом стало прохождение подготовленной нами собаки (бигля Снорри) аттестации первого уровня GAK-9 NTC (двойной слепой след в лесу, длина 600м, давность — 1 час). Более подробно об аттестации первого в России следового кинологического расчета по правилам GAK9 читайте здесь



    В 2014 года мы расширили техническое оснащение кинологических расчетов спутниковыми устройствами слежения Garmin Astro которые теперь используем при подготовке собак и на поисковых работах. Эти нововведения позволили:

    * сократить время подготовки собак к участию в реальных ПСР;
    * вносить корректировки в курс подготовки собаки, основываясь на результатах (треках), полученных в ходе проведения тренировок и поисково-спасательных работ;
    * осуществлять кинологом постоянный контроль действий одной или нескольких собак;
    * облегчить получение информации руководителем поисковых работ о проделанной кинологическим расчётом работе, так как после завершения работ трек движения собаки заносится в единую базу вместе с треками поисковых групп ведь собаки стали полноценным участником ПСР с собственным треком;
    * сделать кинологический расчёт технически подготовленным за счет использования входящего в комплект Garmin Astro навигатора.

    Если Вы хотите заниматься со своей собакой поисково-спасательной деятельностью в нашей организации, ознакомьтесь пожалуйста с положением о Кинологической службы ПСО «Экстремум»
    и приходите к нам на тренировки.
    Набор в группу обучения производится в период между активными поисковыми сезонами (ориентировочно с конца октября по апрель). Информацию о дате и времени тренировок смотрите здесь.
    Кинологическая служба ПСО «Экстремум» — полностью некоммерческая. Тренировки и учебные мероприятия бесплатны, но к занимающимся предъявляется два требования — регулярное посещение тренировок и обязательное участие в поисково-спасательных работах т.к. мы готовим собак только для реальной работы.





    Новости Кинологической службы:

    27.06.2016Two documents IconПобеда кинологов ЭКСТРЕМУМ на кинологических соревнованиях РосСоюзСпас
    30.09.2015Torn yellow page Icon30 сентября 2015 года шесть спасателей ПСО "Экстремум" были награждены медалями МЧС
    05.05.2015Computer terminal IconКинологи ПСО "Экстремум" успешно прошли сертификационные испытания кинологических расчетов поисково-спасательной службы в Ногинском спасательном центре МЧС России
    19.11.2014Torn blue page IconВ ПСО "Экстремум" первый в России аттестованный следовой кинологический расчет по правилам GAK9
    25.09.2014Negative IconС 3 по 10 сентября в городе Бердск Новосибирской области прошли XI Всероссийские соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России, на которых выступила и команда ПСО «Экстремум»
    01.09.2014Two documents IconКинологи ПСО "Экстремум" приняли участия в соревновании кинологических расчетов на кубок "Центроспас" (фоторепортаж)
    19.06.2014Fax IconЗавершились 1 открытые Всероссийские отборочные соревнования поисковых кинологических расчетов РОО«РОССПАС-кв». Команда кинологов ПСО "Экстремум" 1 место в командном зачете и 3 призовых места в личных зачетах.
    10.05.2014Currency Icon9-11 мая 2014 года прошел II открытый Кубок "Экстремум" по ПСС и следовой работе
    12.03.2014Graphic Icon9-11 мая 2014 года. II открытый Кубок "Экстремум" по ПСС и следовой работе
    07.09.2013Light bulb on IconМЧС провел аттестационные сборы кинологических расчетов в Московской области (г.Ногинск) и Ленинградской области (Красная горка).
    От ПСО Экстремум 6 кинологических расчетов аттестованы на класс А.
    29.10.2012Table IconI открытый Кубок Экстремум по ПСС и следовой работе. 20-21 октября 2012 года в поселке Красная Горка прошли соревнования
    10.10.2012Sound Icon28 сентября в г. Колпино завершилась аттестация кинологических расчетов МЧС, по результатам ПСО "Экстремум" имеет 8 аттестованных МЧС кинологических расчетов.
    11.09.2012Blue diamond IconВнимание мошенники!!!
    18.07.2012Torn yellow page IconКоманда ЭКСТРЕМУМ на Всеросийских соревнованиях кинологических служб
    04.05.2012Positive IconС 23 по 26 апреля прошли Шестые открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов "Кубок отряда Центроспас"
    17.04.2012Bomb IconСеминар по подготовке следовых собак с участием американских и германских специалистов прошел в Архангельске