ЭКСТРЕМУМ

Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Победа кинологов ЭКСТРЕМУМ на кинологических соревнованиях РосСоюзСпас

Победа кинологов ЭКСТРЕМУМ на кинологических соревнованиях РосСоюзСпас

27 июня 2016

Команда Экстремум выиграла Первенство поисковых кинологических расчетов Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" - I место в общекомандном зачете.

Команда Экстремум выиграла Первенство поисковых кинологических расчетов Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" - I место в общекомандном зачете.

С 9 по 13 июня, команда ПСО “Экстремум” участвовала в Первенство поисковых кинологических расчётов Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» «ЦЕНТР России – 2016», проходивших в Московской области.
На соревнованиях выступали команды Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, а также команды иностранных государств, всего 33 кинологических расчета в 11 командах.


От ПСО Экстремум в соревнованиях принимали участие:
Верховодко Валерия и Муха
Вербицкая Ольга и Вольт
Силинг Зоя и Нокс


Основная цель соревнований – аттестация кинологических расчётов и подтверждение допуска к ведению аварийно-спасательных работ и выполнению работ по предназначению. По итогам четырех этапов соревнований – проверки послушания и ловкости, поиска пострадавших в природной среде и на техногенном завале, а также командного этапа – наша команда заняла первое место в общекомандном зачете.



Вот что рассказывает про соревнования Валерия Верховодко - один из руководителей кинологической службы Экстремум.

“Хочу рассказать немного про ночной командный этап, который нам очень понравился и доставил огромное удовольствие. По легенде на территории поселка произошло землетрясение, в результате часть зданий полностью обрушились, часть пострадала. Под завалами могут находиться люди, их количество неизвестно. Территория для обыска достаточно большая - порядка 20 строений и зон открытых завалов, общая площадь примерно 300х300 метров. Осложняет работу то, что прямо на территории находится лагерь спасателей, перемещаются люди и техника. В уцелевших зданиях нужно обследовать первый этаж и подвал, заходить в здания нельзя, до обозначения там работает только собака. Наблюдатель, который бегает с каждым участником команды, никак не комментирует работу расчета, решение о том, верное ли обозначение, принимает сам кинолог, причем разбирать закладки и проверять, действительно ли там человек, нельзя. Контрольное время 60 минут, к концу которых команда должна в полном составе собраться на старте и передать судье карту, на которой отмечены места нахождения пострадавших. Опоздание хотя бы одной собаки или спасателя или отсутствие у судьи карты на 60й минуте - полный провал этапов, ноль за все.



В первый день одним коллегам сильно не повезло - они нашли достаточно много пострадавших, но в тот момент, когда пора было бежать на финиш, одна из собак причуяла еще одного пострадавшего. Кинолог не смог вовремя отозвать собаку, и в результате опоздал. Команда получила ноль за весь этап, несмотря на то, что многих нашла. Зная об этом примере (мы шли на второй день), мы договорились четко следить за временем и лучше выйти чуть раньше, но успеть. Разделили зону на 3 части и пошли работать. Мы с Мухой обыскали свой кусок, нашли там двоих, в точном местоположении одного из которых я немного сомневалась - визуально было непонятно, где именно под полом он находится, а место надо было отметить точно. Оля с Вольтом и Зоя с Ноксом нашли каждая еще по 1 пострадавшему в своих зонах, итого было 4. Т.к. у нас еще оставалось почти половина времени, договорились перепроверить зоны друг за другом. Я указала Оле на здание, где не была точно уверена в месте, и пошла перепроверять чужую зону, минуя те здания, где коллеги уже кого-то нашли. Оля подтвердила, что место нами указано верно. В результате буквально на последних минутах работы Муха нашла еще одного пострадавшего в плитах рядом с одним из зданий. Оно находилось на границе 2х зон, и потому это место частично пропустили при осмотре. Итого у нас было 5 найденных из 6 (как мы позже узнали, еще один находился глубоко тёмном подвале с частично заваленным входом, очень сложная закладка, которую почти никто не нашел).

Мы очень довольны и работой наших собак, и тем, что выбранная нами тактика осмотра дала хороший результат - 5 найденных и 1 место на командном этапе. Многие коллеги нашли на нем только 1-2, у многих были ложные обозначения или неверно отмеченные на карте места. Мы отработали спокойно и уверенно, не торопясь. Сама задача и зона работы нам очень понравилось, спасибо организатором за такую отличную и интересную возможность не просто поработать, но и подумать. Интересно, что именно эта победа на командном этапе в итоге сыграла решающую роль и позволила нашей команде победить в первенстве — разрыв на других этапах был очень невелик, количество найденных в сумме с баллами за ППЛ и сэкономленными минутами примерно одинаковое. Так что все решила победа на командном этапе. Было здорово :)”


Другие Новости

Тактика поисково-спасательных работ в природной среде. Методическая разработка ЭКСТРЕМУМ-2018

1 сентября 2019

Поисково-спасательные работы (ПСР) в природной среде – деятельность, направленная на нахождение потерявшегося или неспособного к передвижению человека

Спасатели ПСО Экстремум на турнире по историческому средневековому бою Kening Striid в Нидерландах.

19 августа 2019

С 16 по 18 августа 2019 года, в 150 километров от столицы Нидерладнов Амстердама, состоялся ежегодный турнир исторического средневекового боя Kening S

О спасательных работах за июль 2019 г.

7 августа 2019

Июль 2019 года решил нас не баловать: поступило 203 заявки (в 2,5 раза больше, чем в июле 2018 года; правда, до рекордного июля 2016 года с 331 заявко

Полевые испытания поисковых технологий в рамках конкурса "Одиссея"

18 марта 2019

Представители поисково-спасательного отряда "Экстремум" выступили в субботу, 16 марта, экспертами и со-организаторами полевых испытаний для участников