Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ О спасательных работах за июль 2019 г.


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Спасработы
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
ЦУКС
Мероприятия
Волонтерам (ДП)
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
"Спасатель.Рядом"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




07.08.2019
О спасательных работах за июль 2019 г.
    За первое полугодие 2019 года количество заявок на спасработы составило 94. За аналогичный период прошлого года было получено 77 заявок. Рост количества обращений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 22%.

    Однако, первое полугодие — «не сезон». Поэтому не будем подробно останавливаться на этом периоде и рассмотрим прошедший недавно июль.

    Июль 2019 года решил нас не баловать: поступило 203 заявки (в 2,5 раза больше, чем в июле 2018 года; правда, до рекордного июля 2016 года с 331 заявкой «не дотянули») на поиск 291 человека. Прекращено было — это значит, что не удалось найти даже тело, вообще никакого результата — два поиска.
    Завершенные случаи по типу результата распределились следующим образом:


    В этом году удалось существенно улучшить коммуникацию между добровольными спасателями, работающими в Ленинградской области. Теперь у нас есть работающий механизм оповещения друг друга о новых заявках на спасработы, а при работе над случаем совместно с несколькими отрядами — происходит обмен новыми данными или просто идеями практически в режиме реального времени.

    А ещё в июле наши водители по пути на поисково-спасательные работы и обратно проехали около 25500 км. Это примерно как если бы целый месяц каждый день ездить на расстояние, равное таковому между Санкт-Петербургом и Москвой. К слову, протяженность России с запада на восток — несколько не дотягивает до 10000 км.

    По районам Ленинградской области распределение заявок на спасработы имело следующий характер:


    Традиционно лидируют близкие к городу районы с заметными лесными массивами, куда ягодники и грибники могут приехать на денек и сразу отправиться в лес.

    Кстати, в «горячие» часы июля заявки нам поступали порой каждые 10 минут. А бывало, что и за пару минут приходило несколько… К счастью, такое происходит не на протяжении всего дня. Пока. Но у нас уже есть план и мы готовы к резкому наплыву заявок в короткий срок. Будет, конечно, не просто.

    Многие грибники стремятся уйти в лес пораньше. Видимо, чтобы успеть собрать то, что выросло за вечер-ночь. И первые заявки на поиск заблудившихся порой приходят ещё до 12 часов дня с формулировкой «блуждают уже несколько часов». Хочется отметить, что так делать не нужно! Спасатели-то собирают грибы прямо ночью.

    Бывает, повезло: у заблудившегося с собой смартфон с полным зарядом, доступом в Интернет и нормально работающим приемником GPS. Но, так получилось — не может сам выйти (да, так бывает, это — нормально; если не согласны — возможно, просто вам везло). И вот, группа едет, идет по шикарной лесной дороге или просеке в нужную сторону, вокруг — грибы всех калибров. А группа не просто так идет, она уже посмотрела, что через пару километров предстоит свернуть с дороги и пройти метров 500 по хлюпающему болоту и бурелому. Группа сворачивает, идёт по всему вот этому, грибов — нет, ягод — нет. Выходят на заблудившегося, а у него в корзинке — грусть.

    Помни! Дремучий лес — не залог богатой добычи.

    Андрей Куксов

    руководитель поисково-спасательных работ ПСО «Экстремум»

    Телефон дежурного координатора
    Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
    Постоянный адрес этой страницы:
    http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/news070819