ЭКСТРЕМУМ

Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

“Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти

“Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти

4 июня 2017

“Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти

“Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти

3-4 июня 2017 года в Ленинградской области прошли VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум”. На это раз в учениях приняли 16 команд, причем, не только из Санкт-Петербурга и Москвы, как обычно, но и из Ставропольского края. Всего на полигоне “Тайвань” собралось более 150 человек организаторов и статистов, и более 100 участников.

“Ежегодные учения ПСО Экстремум – ад на земле, локализованный на нескольких квадратных километрах полигона. Тут горят химзаводы, взрываются боеприпасы, люди падают на арматуру, пропадают в шахтах, тонут, травятся, и если есть 1000 способов убить себя, то здесь можно увидеть 999.” Ольга

Наша северная погода, увы, не порадовала. Ночью температура воздуха опускалась почти до 0. Периодически шел дождь, и иногда даже, со снегом. Остается только восхищаться мужеством статистов, героически “страдавших” в условиях сурового питерского лета.

В этом году был опробован новый формат. В течении дня все шло как обычно. Команды перемещались по привычным этапам, а вот к вечеру “что-то пошло не так”.
На полигон обрушился условный тайфун “Локи”, координационный штаб вышел из строя и опытным командам пришлось принимать управление на себя. В их распоряжение поступили остальные команды спасателей вместе со снаряжением и пожарно-спасательный автомобиль первой помощи. Через несколько минут на телефон посыпались звонки о бедствиях, случившихся на полигоне. Помощи ждали два крупных промышленных объектах и ДТП с автобусом. В каждой точке было задействовано по 20-30 условных пострадавших.
Нам еще предстоит много думать над тактикой спасработ и взаимодействием команд. Не все получилось так, как планировали организаторы, но это был интересный опыт.

Вот, что вспоминают участники:
“Что я могу сказать. Для меня всё было очень сумбурно, быстро, насыщенно, непонятно. Основное чувство - растерянность. Куда бежать в первую очередь? За что хвататься? К кому броситься, когда кричат со всех сторон? Как везде успеть, когда время критически поджимает? Как работать в команде? Ведь соратники - такие же новички, никто ничего не может понять… В то время, как наши старшие коллеги сходу бросались в бой, моментально распределив роли в команде, мы в той же ситуации поначалу надолго впадали в ступор. Но за эти сутки практики я получила больше опыта, чем за три месяца теоретического обучения. Это бесценно. Хочу еще. “
Анна.

“К часу ночи я промерзла насквозь, с омерзением смотрела на действительность через видоискатель и в общем уже была готова капитулировать. Сдерживала только мысль – все ж работают, всем норм, соберись, тряпка! Именно в этот момент случился перерыв на час, мы прибежали в лагерь и вот тут все свалились. Выяснилось, что мысль «когда ж эти лоси сдохнут…» думал каждый.
Чтобы открылось второе дыхание, надо сначала умереть. Полуживые вскипятили воду, накормили долгожданным супом полумертвых и все вместе ожили. И снова - координаты, передислокация, ожидание сигнала в режиме 5-минутной готовности и очередная ЧС.”
Ольга




























Другие Новости

Дежурство на 4-м международном военно-историческом фестивале РЕКОН 2020

16 марта 2020

РЕКОН – четвертый международный фестиваль военно-исторического движения состоялся в Санкт-Петербурге 14-15 марта 2020 года. Традиционно, безопасность

GEO.EXTREMUM - сервис определения координат на смартфонах

15 марта 2020

Сервис, для определения координат потерявшихся на связи.

Бакшевская масляница. Московская область. Дежурство

3 марта 2020

5-й год, ПСО Экстремум работает в роли выездной службы первой помощи на Бакшевской маслянице. Обычно, такие дежурства проходят в условиях сложной тран

Группа наших спасателей завершила дежурство на турнире "Buhurt Prime Monaco 2020"

18 февраля 2020

Как мы оказались в Монако? Любое путешествие начинается не только в пространстве, но и во времени. С того момента, когда было принято решение развиват