Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Уллутау 08 Отчет о альплагере Уллутау (с) Евгения Шулепникова

Уллутау 08 Отчет о альплагере Уллутау (с) Евгения Шулепникова

2 декабря 2008


(с) Евгения Шулепникова

Уллутау 08
16 августа – 31 августа
(с дорогой 14 августа – 2 сентября)

фотографии тут

После прошлогоднего Безенги я решила, что спортивный альпинизм не для меня, и в этом году в а\л не собиралась. А в мае-июле ребята из нашей компании МЧС уговорили ))). Поехали всемером.
По И-нету переписывались с администрацией, заказали пропуска, забронировали места в домиках и участие в смене НП…

17 августа
Наш переезд СПб – Мин. Воды дружно прошел в тяжелых климатических условиях плацкартного вагона )). Было очень жарко. Пользуясь случаем, хочу передать респект маминой курице. ))
Машины на ж\д вокзале МВ до а\л, о которой мы так долго переписывались еще в Питере, на вокзале не оказалось, она и не была заказана ))) («так сами до Нальчика доберетесь»). Поэтому вместо 6 т.р. до а\л, заплатили 1,5 т.р. – до Нальчика (Газель).
Трансфер МВ – Терскол = 2500 р. за легковую машину.
8.00 – 10.30. Постояв в пробках, 120 км проехали за 2,5 часа.
Сдали рюкзаки в камеру хранения (85 р. за место), и пошли гулять по маршруту кафе – рынок – кафе – в 15.15 отъехали на автобусе альплагеря.
16.45 – 17.45 – Верхний Баксан. До подъемника никто не может точно сказать, заказан пропуск или нет, поэтому на погранзаставе оформили еще раз – на весь автобус.
После подъемника еще час заняла проверка на посту у пограничников.
В а\л были в 20.45. Переезд Нальчик – а\л занял шесть часов.

После оформления в бухгалтерии и ужина состоялось размещение – «только с подселением»). С местами окончательно разобрались на третий день. А эти чудные кровати для коррекции позвоночника )) с чудной металлической сеткой, которая прогибается под весом тельца почти до пола… ))
С утра – снова переезд. Я с Кириллом в 2-местном номере, и Ваня, Катя, Андрей – в 3-местном.
Утро в уч. части – четыре отделения, 35 человек, пока один инструктор, остальные подъедут\освободятся позже.
До обеда – вводная лекция, получение недостающего снаряжения напрокат в антикварной лавке, тьфу, на складе. ОЧЕНЬ ветхое снаряжение, нет веревок, восьмерок, муравьевские кошки хорошо смотрелись на Milletах… за заправкой газа надо побегать, чтобы сделали одолжение, или купить у местных торговцев по спекулятивным ценам )) Везти свой. В переписке нач.уч. утверждал, что все есть, нет только палаток. НАДО ВСЕ ВЕЗТИ С СОБОЙ. Обязательно свои кастрюли. И ледобуры ))) (у нас веревки были свои и инструкторские).
Стритбол. Дыня.
Во второй половине дня состоялась проверка снаряжения. Наш инструктор – Лукьянчиков Сергей Генадьевич. Коротенько изложил содержание учебника по альпинизму.
Народ, в большинстве своем, (кроме нашей компании) не знал, какие бывают узлы и как блокировать беседку с обвязкой…, а нам рассказывали про хождение в связках.
После ужина состоялось заседание любителей космических коал и рыбы с местным пивом .

18 августа
Скальные занятия утром.
Во второй половине дня – индивидуальное лазание и работа в связках.
Завтра выход в Скальную лабораторию.

19 августа
Выход в 9.45 в Скальную лабораторию. С ледорубом. Палки не брать. Перепад 350 м за 50 минут.
К нам подключились два инструктора – Михаил Иванович и Роман Леонидович.
Работа в связках с организацией перил. Индивидуальное лазание.
Весь день солнце.
Из 32-х человек нас осталось 28. Четверо ребят уехали. На занятия ходили совмещенным отделением – 21 человек + 3 инструктора. Еще одно отделение – 7 человек – занимается со своим (от а\л) инструктором отдельно.
Завтра выход на тренировочную Гору, пик Зимний. Получили сухой паек, снявшись с обеда и ужина.

20 августа
Пик Зимний, 3 390 м, 1А.
Выход в 9.45. На седловине были в 13.00. С зуба сползли в 16.40, где нашу тройку – Кирилл, Андрей и я, догнали Ваня с Катей и Боря с Ольгой.
Обратно шли вместе.
Финишировали в 20.00. Завтра день отдыха и подготовки. Идем на четыре дня, ночевка на плече Шогенцукова. Две вершины 2А.
Боря с Ольгой некоторое время шли одни, без инструкторов. На вечернем заседании сделаны соответствующие выводы. Вместе приехали – вместе ходить надо.

21 августа
Подготовка к выходу. Нарисовала раскладку – нас кормят из расчета 180 р. в день. Съеден арбуз.
Вторую половину дня заняли лекция начспаса а\л «Опасности в горах», «Транспортировка пострадавшего», оформление документов на выдачу сухого пайка, постояли в очереди на продуктовый склад. Решали задачи по выявлению и получению кастрюль и газа на отделение (Везти с собой!)
Рюкзак собирала уже в темноте. Свет выключают в 23.00 – до 6.00.
Бардак в организации учебного процесса а\л достиг своего апогея к вечеру, когда выяснилось, что части продуктов на складе – колбасы, сыра – нет, машина в 18.00 была еще на рынке в Нальчике. И не 2 горы 2А, а три – 1-1Б, 2-2А. И не четыре дня, а пять-шесть. Нач.уч. Порохня Юрий Иванович не одобрил план восхождений нашего инструктора. Должно быть три горы. Точка.

22 августа
Выход в 7.00.
Инструкторы Сергей Геннадьевич, Михаил Иваныч, Роман Леонидович.
Три отделения усохли в два, 8 и 9 человек, соответственно.
7.15 – 12.15. Встали выше Райских ночевок. По рации было объявлено о спас. работах. ЧП в группе киевлян на стене Шогенцукова, 5А. В результате камнепада у девушки рваная рана руки с подозрением на перелом. Оставшаяся часть дня С.Г. ретранслировал последние сведения между спасателями и а\л, мы были резервной транспортной группой.
Отбой в 20.00.

23 августа
1-я Западная Тютю-баши, 1Б. По Западному гребню. 4 350 м.

Схема УИАА:
Описание маршрута:
От плеча Шогенцукова спуститься на ледник (закрытые трещины) и подойти под седловину перевала Куллумкол, расположенную под южным склоном Западного гребня вершины Тютю Западная. По левой стороне ледово-снежного склона подняться на седловину перевала Куллумкол.
Здесь свернуть вправо. Пройдя седловину, по простой возможно обледенелой осыпи выйти на Западный гребень вершины Тютю Западная.
Тут свернуть вправо и по пологому широкому возможно заснеженному легкому скальному 150-200- метровому Западному гребню подойти под 1 жандарм. Жандарм обходить по разрушенным скалам справа.
Далее по пологому местами со снежными карнизами Западному гребню подойти под 2 жандарм, который обходится справа по осыпям.
Далее двигаться по гребню и прямо по ходу движения будет небольшой каменистый взлет на вершину Тютю-баши 1-ая Зап.
Здесь свернуть влево на снежник и траверсировав под склоном Тютю Западной, выдти на крутой склон с мелкой осыпью. По сыпухе, переходящей в простые скалы, подъем на вершину Тютю-баши 2-я Западная.
http://ullutau.ru/routes/?id=10

Подъем в 4.30. Выход в 6.00.
Под леднику до седловины Курумкол шли четыре часа.
Ольга с Борей сильно отстают. Не дойдя 100 м до «Кати Курляковой», пошли обратно.
Связки: Ваня-Катя, Кирилл-я-Саша-Андрей, были на вершине в 12.30.
На обратном пути стало плохо Саше, М.И. был организован срочный спуск.
В лагере были около 17.30 – ужин – отбой в 20.00.

24 августа
Курумкол, 2А. 4 055 м.
Снова подъем в 4.30. Выход в 6.15.
На седловине были уже через два часа. Ледяная полка задержала общее движение на два часа.
Живые камни.
Подъем по снегу в кошках, в т.ч. по перилам с помощью жумара.
С.Г. не пустил на вершину Ваню с Катей. Ольга осталась в базовом лагере. Саша тоже.
На обратном пути итогом положительного ответа на вопрос: «Здоровье есть?» стали ледовые занятия, хождение в кошках, использование ледобуров.
Весь день солнце. За ужином состоялось совещание – Гора или отдых. Гора. Тогда успеваем на 2Б.

25 августа
2-я Западная Тютю-баши, 2А. По Западному гребню. 4 420 м.
Подъем в 5.00. Дежурные Ваня с Катей. Кате ночью было плохо, она не идет. Ваня тоже пошел спать. «И их осталось пятеро».
Вышли в 6.15, на седловине были в 8.30.
Боря с Ольгой взошли на 1-ю Зап. Тютю, а мы прошли дальше, и на 2-й Зап. Тютю были в 11.30.
Обратно, спасаясь от черных туч и раскатов грома, спустились очень быстро. Немного не доходя до лагеря, застали дождь, который, когда залезли в палатки, превратился в ливень. С погодой очень повезло .
В лагере были в 15.30. Добрая Саша принесла нам чая и макарон прямо в палатку . Бесконечный чай с лимоном. Очень пошел мясокур с хлебом .
Из-за дождя планы свалить вниз остался не реализован.

26 августа
Спуск в а\лагерь.
Линейка с физкультприветом – баня – чебуреки с пивом = супер.

27 августа
От завтрака до обеда – подготовка к выходу на Джаловчатские ночевки. В промежутке удалось даже поспать .
Хода – три часа, 15.30 – 18.30.
За десять метров по вертикали до бивуака подумалось: «Какого мне это все надо?...». С приходом этой мысли ушла мотивация. «Путевка закончилась». Тут же пришла усталость, и ощущение – заболела… Колдакт, иммунол, септолетте. Параолимпионики… ))

Отбой в 20.00.
28 августа
Пик ВМФ, 2Б. 3 760 м.
7.30 – 15.30.
Морена – кулуар – проход по гребню – вершинная башня с ключевым участком маршрута – 20 метров лазания по перилам на жумаре. Желающие лезли просто на верхней страховке.
Мне – очень тяжело. «Аккумуляторы сели, одна антенна, и та мигает».

29 августа
Снежно-ледовые занятия. Проспали. Выход вместо 8.00 состоялся в 9.30.
До 13.30 ходили в кошках по леднику, в связках без кошек по снегу вниз - вверх, самозадержание. Уход последнего со станции с использованием 2-х ледорубов.
15.30 – 18.30. ЧП на спуске. Когда готовились спускаться на базу (перепад 1,2 км за 2 часа) Ольга из дружественного нам отделения одна ушла вниз, ребята из отделения видели и не остановили. На вопрос инструктора «Все на месте?» ответили утвердительно. Спускались двумя отделениями с разницей минут в десять и тема нашему отделению была неизвестна ))
Отсутствие выяснилось за 2 км до базы. 16.30 – 17.55. Сидели – ждали Ольгу, чтобы вернуться вместе (( Наш Андрей сбегал в лагерь, там ее не нашел. Шли в лагерь, ожидая обещанных спасработ.
Ваня и Катя сильно отстают.

NB
1. На спуске не было замыкающего.
2. Инструктор не проверил количество участников на спуске.
3. Отделение отпустило участника.

По приходу в а\л Ольга нашлась. Линейки и разбора восхождения не было. «Стадо участников совершило восхождение на пик ВМФ, формально выполнив норматив на 3-й разряд»…

Game over.

30 августа
Чебуреки – молоко – чебуреки – пиво – … – сборы… Получили продукты на невыбранную сумму в количестве 2 519 рублей.
Утром вручили документы, значков и книжек Альпиниста в а\л нет. Восхождения записали в удостоверение «Альпинист России».
Вечерний концерт Андрея собрал почти оба наших отделения, и продолжался до половины второго ночи.

31 августа
Трансфер а\л – Мин. Воды на буханке стоил 5 тыс. руб.
7.40 – 8.40 Подъемник, скорость движения 12 км\ч. В МВ были в 12.00. Простились с lubashik, которая продолжила путь в аэропорт. Рюкзаки сдали в камеру хранения – рынок – кафе – купили кур и арбузов.
На ж\д встретили коллег, наш бесплатный автобус уехал из а\л около 10 часов утра, шел до МВ, куда приехал около 15.00.
Погрузка в поезд.
С 15.41 и пока не погас свет – ни на минуту не прекращалось поедание всего, что было взято на прод. складе а\л и куплено в Мин.Водах: куры – огурцы – помидоры – персики и ананасы в сиропе – куры – … и по кругу... 7кг арбуз исчез за пять минут.
У Андрея, как у настоящего Паганини, порвалась на гитаре струна. Попытка завязать прямым узлом не удалась, игра продолжилась на пяти струнах…

ВЫВОДЫ:
Сходили пять вершин: пик Зимний; Тютюбаши 1-я 1Б; Кулумкол 2А; Тютюбаши Зап. 2.А; пик ВМФ 2Б. Все в нашей команде выполнили норматив на значок «Альпинист России», наша связка – Андрей, Кирилл, я – на третий разряд.
Снаряжение. Пригодилось все. Идеи fast & light успешно внедряются в жизнь. Ничего лишнего, все было актуальным. Спальнику Red Fox Fantom D2, при аккуратном использовании и проживании в легкой герме – «5». Туда же пуховка Баск Безенги.
Физкультура. «5». Двух месяцев подготовки хватило. Хочется большего – тренироваться надо больше . Четыре вершины – с резервом, пятая с большим трудом – закончилась мотивация, сели батарейки – знаю, над чем надо поработать
Команда. Супер. На пик ВМФ взошла благодаря поддержке нашей группы. Меня ждали и подстраховывали. Спасибо.
С погодой повезло. Дожди шли тогда, когда нам уже не актуально было. Например, спустились с вершины, или в а\л, и пошел проливной дождь )) на несколько часов )).
По еде – отдельные выводы.

РЕСПЕКТ:
ГОРЫ. Супер… Мега… и т.д. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ. Ущелье Адыр-Су «приветливо для новичков» - это правда. Выход на «открывашку», п. Зимний, был из а\л туда и обратно за день (!).
Очень комфортное ущелье, по сравнению с Безенги, на 4-х км еще местами была трава, не было той сыпухи, которая произвела на меня впечатление в прошлом году.
Команде.
Инструкторам.

НЕ: Про а\л ничего не скажу.

ИТОГ: Хочу. Продолжу. Ну и в горы мы ездим за горами, а не за бытовыми условиями )).
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. В Уллутау с удовольствием поеду еще.


Всем спасибо. Доклад окончен.



…Этот отчет был дописан в начале ноября 2008 года, распаковывая готовый к походу рюкзак, когда файлы «2008_10_11_Непал» пришлось переносить из папки «Будет» в папку «Не было». Хочу ходить в горы. Ушла лечиться.
Ну что ж, зато «2008_08_Уллутау» сохраняю в папке «Было».

Другие Новости

Холод, мрачно и темно в лесу, Вдалеке слышен шум машин. Право-лево -

27 марта 2024

Холод, мрачно и темно в лесу, Вдалеке слышен шум машин. Право-лево - не пойму, Страшно, холодно в лесу, И сидеть мне одиноко. Может я туда пойду?

КООРДИНАТОР СПАСРАБОТ. НАЧАЛО Мой первый опыт участия в лесных поисках

26 марта 2024

КООРДИНАТОР СПАСРАБОТ. НАЧАЛО Мой первый опыт участия в лесных поисках пришёлся на жаркий сентябрь 2023-го, самый разгар ягодно-грибного сезона, когд

Сегодня день траура по погибшим в Крокус Сити Холле. Трагедия унесла много

24 марта 2024

Сегодня день траура по погибшим в Крокус Сити Холле. Трагедия унесла много жизней, еще больше людей продолжают свою борьбу в больницах. Светлая памят

Отчет о деятельности СПб РОО "ОДС Экстремум" за 2022-2023 годы

12 марта 2024

Санкт-Петербургская региональная общественная организация “Объединение добровольных спасателей “ЭКСТРЕМУМ” Отчет о деятельности за 2022-2023 гг.