Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Второй раз участвовали спасатели ОДС Экстремум в сборах ОПСО СпасРезерв в Апаринках (Москва)


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Спасработы
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
ЦУКС
Мероприятия
Волонтерам (ДП)
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
"Спасатель.Рядом"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




21.10.2013
Второй раз участвовали спасатели ОДС Экстремум в сборах ОПСО СпасРезерв в Апаринках (Москва)


20 октября 2013 года, в Москве на полигоне Апаринки снова состоялись учебно-тренировочные сборы организованные  ОПСО СпасРезерв.  На этот раз желающих принять участие  в мероприятии в рядах ПСО Экстремум набралось на две полносоставные команды:

Команда Питер 1

1. Шмонов Алексей
2. Мельникова Ольга
3. Миронов Сергей
4. Саминская Александра
5. Юсупов Денис
6. Марчуков Антон

Команда Питер 2

7. Очкасов Михаил
8. Сафина Ирина
9. Шулепникова Евгения

10. Вербицкая Ольга
11. Миронов Юрий
12. Кузнецов Андрей


Ну, и фотограф - Наталья Миронова.

Московское утро встретило нас серым, хмурым и дождливым небом. Добрались до Апаринок, зарегистрировались и еще до построения наши две доблестные команды отправили на этапы.

Этапы были самые разнообразные, но в общем их можно было разбить на три категории:

Теория и минимум практики. Это когда сперва объясняют что, как и когда делать, а потом уже небольшое задание на закрепление теории.

Практика и минимум теории. Дается задание  и условия выполнения, в середине этапа появлялись дополнительные вводные, а потом объясняли в теории, как надо было сделать.

Внезапная первая помощь. Это когда к отдыхающей команде подходят загримированные статисты и начинают «страдать», а команда должна оказать первую помощь.

Всего было 16 этапов. Вот те их них,  которые удалось пройти в две команды:

Этап «Ребенок в колодце».

Ребёнок лет 7-10 находится в "колодце", условно провалившись в люк. Необходимо с помощью предлагаемого оборудования и верёвок сообразить, как его оттуда поднять.

Этап «За дверью»

Необходимо проникнуть в квартиру  и оказать первую помощь суициднику.  Дверь в квартиру заперта, никто не отвечает, надо вскрывать. Дорогу любимым "игрушкам" пожарных - бензорезу и хулигану! После вскрытия появляется  новая вводная в виде здоровенного мужика- соседа, который мешался и пытался прорваться к соседу. Суицидник с порезанными венами. Пережали его подтяжками, вынесли.

Этап «Построение»

Вступительная речь организаторов и представление  капитанов команд. На  этом этапе погода сменила дождь на осеннее солнце. Сразу  же после окончания построения из строя "выпало" несколько условно пострадавших, один из которых оказался рядом с нами. Никаких проблем и замечаний по результатам не возникло - перевязали, проконтролировали, поразили инструкторов тонометром и добили пульсоксиметром.


Этап «Петля»

Теоретический этап, на котором ребята из Спасрезерва и ПО Москвы поделились своим бесценным опытом и рассказали и показали как использовать петли для эвакуации пострадавших.  Очень просто, очень эффективно, очень полезно.

Этап «Сортировка»

Еще один крайне полезный теоретический этап. Разбор реального случая ДТП спасателями и сотрудниками службы скорой помощи. Кого и как вытаскивать из авто в первую очередь и куда укладывать пострадавших, как самообразуются сортировочные площадки и что бывает если не следить за количеством, а также за тем кто и куда увозит пострадавших.

Этап «Пожар»

Развертывание линии на третий этаж пожарной башни с помощью трёхколенки и штурмовки  и тушение условного пожара.

Этап «Нож и транспортировка»

Ножевое ранение в брюшную полость. Необходимо было оказать ПП и транспортировать пострадавшего с балкона третьего этажа. Сложность возникла при транспортировке, узкий балкон и не менее узкая дверь. В качестве усложнения был пьяный сосед желавший помочь своему товарищу. Да и сам пострадавший все время норовил вытащить нож из себя, за что был связан по рукам.  Соседа пытались уговорить не мешаться, и сходить за гамбургерами и колой для товарища.

Этап «Завал»

Только что обрушилось здание, под завалами зажало человека, необходимо извлечь пострадавшего из завала с помощью гидравлики и оказать ПП. Довольно тяжело было протаскивать снаряжение через узкие лазы завала. В качестве усложнения нам подожгли бочок  с бензином- затушили предусмотрительно взятым с собой огнетушителем .

Этап «Мотопомпа»

Теоретический этап. Нам рассказали о способах применения мотопомпы, ее устройство и принцип работы. Потом мы ее завели и полили пруд из рукава 25мм J

Этап «Спасение на водах»

Двое пострадавших плавают в воде, необходимо доплыть на резиновых лодках до них, втянуть в лодку и доставить на берег, потом сплавать ещё раз и бросить конец Александрова и спасательный круг на точность.

Этап «Дым»

Бункер с металлоконструкциями в котором необходимо найти и извлечь пострадавшего ребенка. Этап выполнялся в противогазах с заклеенными глазами. В качестве усложнения манекен положили в дальний угол. Этап был простой, ровный пол и маленькое помещение, вкупе с не слишком густым дымом, позволил найти и вытащить ребёнка очень быстро.

Этап «Высотка»

Необходимо спуститься с 4 этажа башни на 3 и зайти через открытое окно в "комнату". Сложность ситуации заключалась в том, что окно было соседним, так что угол между точкой спуска и окном составлял градусов 30-40, надо было раскачиваться маятником.

Этап «Клетка-коридор»


В конструкциях, позволяющих передвигаться только на четвереньках, находится пострадавший (манекен) с раной груди. Необходимо протащить его порядка 20 метров к выходу, сквозь большое количество всякого затрудняющего проход мусора.
Мы очень просили инструкторов похардкорнее, так что получили, пожалуй, максимум сложности данного этапа (в скобках отмечу, что нас, как питерцев, уже на всех этапах узнавали по нашему желанию "давайте нам потяжелее и посложнее"). Работа гидравлическим разжимом, бензорезом и бензопилой, тушение огня по пути, перетягивание пострадавшего через узкий и захламлённый проход, и всё это в боёвках.

Этап «ДТП»

Машина ("Волга"), не деформированная, необходимо вытащить водителя. В целом, проблем не возникло, но были накладки во взаимодействии, вызванные исключительно за счёт отсутствия опыта работы командой на ДТП, ибо знания были видны. И пожалуй, не хватало руководящего работами спасателя, способного охватить взглядом всю сцену и направлять силы на нужные направления.
Впечатление участника: «По этапу ДТП хочется отметить, что я фактически впервые играла роль "страдальца". Это интересный опыт, потому что было по-настоящему страшно, когда что-то рядом режут с жутким скрежетом, а ты не видишь. Так что теперь буду лучше понимать статистов.
Интересная находка, я так понимаю, не используемая в Питере - ткань на магнитах, для прикрытия острых частей разрезанной машины.
И, конечно, зависть вызывает техническое оснащение.»

Этап «АХОВ»

Здесь участвовала сборная команда желающих из 1-й и 2-й команды. Этап достался нам бонусом.   Задача пройти к цистерне и заделать течь, вытащить пострадавшего. Этап был одним из самых веселых «со стороны» т.к. все участники были облачены в костюмы химзащиты, он был под закрытие всех остальных этапов и настроение было уже у всех довольно расслабленное.

Один из наших участников также попал под действия вещества, был выведен из строя и стал еще одним пострадавшим, которого тоже предстояло эвакуировать.

С этапом справились, течь заделали,  пострадавших вынесли.

К тому времени уже совсем стемнело. Полигон мы покидали последними.

Огромное спасибо организаторам за проделанный труд. Очень тепло встречали и  общались с нами спасрезервовцы, атмосфера действительно была доброжелательная. Было познавательно и интересно.


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/aparinki20132